Узбекистан наряду с Таджикистаном и Туркменией является одной из стран, расположенных на так называемом "Северном маршруте" транзита наркотиков, производимых в Афганистане, в Россию и Европу.
Опий и героин афганского происхождения проникают в Узбекистан, в основном, через Таджикистан, Киргизию и непосредственно из Афганистана через реку Амударья на юге – в Сурхандарьинскую область, на юго-востоке – Самаркандскую и Сырдарьинскую области и на северо-востоке – Ферганскую и Ташкентскую области.
Республика Узбекистан придает огромное значение выполнению своих обязательств перед международным сообществом по противодействию незаконному обороту наркотиков. Узбекистан является участником ряда международных конвенций, соглашений и договоров, включая Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, конвенции о психотропных веществах 1971 года и о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
С января 2000 года в республике введен в действие закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Национальная антинаркотическая стратегия Узбекистана начала формироваться с 1994 года, когда были созданы Государственная комиссия по контролю за наркотиками и ее исполнительный аппарат – Национальный информационно-аналитический центр по контролю за наркотиками при кабинете министров республики Узбекистан.
Правоохранительными органами Узбекистана осуществляются специальные комплексные операции по выявлению и пресечению противоправной деятельности транснациональных наркогруппировок, перекрытию каналов контрабанды, ликвидации наркопосевов и предотвращению распространения наркомании. Регулярно проводятся операции "Черный мак", "Опиум", в ходе которых выявляется немало фактов культивирования наркосодержащих растений.
В соответствии с наработанной в стране практикой, наркотические средства, проходившие в качестве вещественных доказательств в судах, после вступления в силу приговоров, сжигаются в специально выделенных печах членами Государственной комиссии по контролю за наркотиками с участием представителей всех правоохранительных и судебных органов. Крупные партии уничтожаются в присутствии представителей ООН, общественности и средств массовой информации.
С 1994 года в Узбекистане было уничтожено 47 тонн 546 килограммов наркотических средств.
В 2011 году из незаконного оборота было изъято 5,404 тонны наркотиков против 4,717 тонны в 2010 году, в том числе 622,2 килограмма героина, 984 килограмма опия, 3,018 тонны марихуаны, 367 килограммов гашиша.
Республика Узбекистан проводит масштабную профилактическую работу в рамках "Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2015 годы".
Большое внимание уделяется активизации работы органов здравоохранения, образования, средств массовой информации по пропаганде здорового образа жизни, формированию негативного отношения населения республики к употреблению наркотиков, разъяснению административных и уголовных мер ответственности за незаконный их оборот.
Проводятся благотворительные концерты с участием известных артистов, спортсменов, общественных деятелей. Теме пагубных последствий употребления наркотиков посвящаются циклы радио- и телепередач для молодежи, статьи в газетах и журналах. В кинотеатрах демонстрируются художественные и документальные фильмы, социальные ролики, которые наглядно показывают вред наркомании.
В махаллях (соседская община, наделенная функциями самоуправления на местном уровне), детских летних лагерях, клубах проводятся профилактические беседы, лекции, встречи за "круглым столом", вечера вопросов и ответов.
Для учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений Институтом здоровья и медицинской статистики разработаны и выпущены наглядно-информационные материалы "Поговорим о наркотиках", "Остановим наркоманию", "Что нужно знать о ВИЧ-инфекции". Данные материалы распространяются также в местах наиболее посещаемых населением.
Профилактическую работу с населением проводят духовные лидеры. Имамами на пятничных намазах проповедуется неприемлемость потребления наркотиков.
По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабинете министров Узбекистана, на июнь 2012 года на диспансерном учете в республике состояло 18197 больных наркоманией.
Система наркологической помощи наркозависимым включает: Республиканский наркологический центр, 17 наркологических диспансеров, 14 специализированных лечебно-профилактических учреждений для принудительного лечения наркологических больных, 12 отделений при психиатрических больницах. В республике развернуто 1730 коек для лечения наркологических больных. Также наркологическую помощь населению оказывают 10 клиник с частной формой собственности.
Наряду с медикаментозными методами лечения наркозависимости используются психологическое консультирование, психотерапевтическая коррекция, комплексная медико-социальная реабилитация.
В республике осуществляется принудительное лечение наркозависимых. Принудительное лечение назначается судом только тем больным, которые нарушают общественный порядок и права других лиц, создают угрозу безопасности (в частности физического насилия для окружающих), здоровью и нравственности населения. Продолжительность принудительного лечения определяется врачебной комиссией.
В целях снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в республике при лечебно-профилактических учреждениях организованы пункты доверия. В настоящее время функционируют более 200 пунктов доверия, которые обеспечивают свободный доступ представителей целевой группы к получению бесплатной анонимной и конфиденциальной помощи.
В Узбекистане функционируют 30 Дружественных кабинетов, которые на основе анонимности и конфиденциальности предоставляют информацию по вопросам профилактики ВИЧ инфекции, наркомании и ИППП (инфекции, передаваемые половым путем).
Во всех регионах республики осуществляется круглосуточная консультативная помощь населению по "телефонам доверия".
С 2006 года на базе Ташкентского городского наркодиспансера проводился пилотный проект по применению заместительной терапии с использованием препаратов метадон и бупренорфин. В 2009 году пилотный проект был завершен, заместительная терапия не применяется.
Узбекистан активно участвует в международном сотрудничестве по вопросам борьбы с наркотрафиком. Ведется работа по координации, мониторингу и обеспечению реализации международных проектов ООН, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ЕС, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
В формате имеющихся договоренностей в рамках подписанных соглашений обеспечивается направление и обмен информационными материалами о наркоситуации с координирующими структурами стран Центральной Азии, России, Пакистана, Италии, Турции, Германии, Франции, Болгарии, Ирана.