Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Театр и телевидение с гибелью Голуб лишились "человека-праздника"

Известная актриса и телеведущая Марина Голуб погибла на 55-м году жизни в ночь на среду в автоаварии в Москве, возвращаясь на частном такси с открытия фестиваля "Территория" в Театре Наций. Друзья и близкие Голуб до сих пор не могут поверить в уход из жизни этой жизнелюбивой и талантливой артистки, а депутаты Госдумы уже предложили ужесточить наказание для таксистов-нелегалов.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Известная актриса и телеведущая Марина Голуб погибла на 55-м году жизни в ночь на среду в автоаварии в Москве, возвращаясь на частном такси с открытия фестиваля "Территория" в Театре Наций. Друзья и близкие Голуб до сих пор не могут поверить в уход из жизни этой жизнелюбивой и талантливой артистки, а депутаты Госдумы уже предложили ужесточить наказание для таксистов-нелегалов.

ДТП, в котором погибла Голуб, произошло в 00.05 в Москве на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, в нем участвовали четыре машины. Ранее полиция сообщила, что Голуб ехала на автомобиле Hyundai, которым управлял частный извозчик. По предварительным данным, в их машину врезался Cadillac, который проехал на красный сигнал светофора. Актриса и водитель скончались на месте. Следственным управлением УВД по Западному округу, в котором произошла авария, возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Продолжается розыск мужчины, который находился за рулем автомобиля Cadillac и спровоцировал аварию.

Несмотря на то, что таксист, подвозивший Голуб, по предварительным данным, в аварии не виноват, выяснилось, что он ездил без прав, поскольку ранее был их лишен за езду в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт привлек внимание депутатов Госдумы, которые намерены ко второму чтению законопроекта, который ужесточает наказание для водителей-нарушителей, внести поправку, увеличивающую с 5 до 15 тысяч рублей штраф для таксистов-нелегалов. Как рассказал РИА Новости первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, этот документ, возможно, станет законом уже до конца этого года. Кроме того, планируется еще ряд мер, направленных на то, чтобы избавить рынок таксомоторных перевозок от нелегалов.

Свои соболезнования родным и близким Голуб уже выразили официальные лица и коллеги артистки. В том числе, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ее творчество "отличалось жизнелюбием и оптимизмом, верой в высокое предназначение человека", а спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал Голуб театральным феноменом.

Посмотрите фотоленту "Марина Голуб - актриса, приносившая радость" >>

"Невозможно поверить, что такой полной жизни, юмора и таланта молодой женщины с нами больше нет, - сказал РИА Новости Швыдкой. - Она прошла все круги ада, все возможные испытания, которые выпадают на долю театральной актрисы. Марина Голуб - это театральный феномен, артистка, которая была способна мгновенно подать реплику и на телевидении, и на сцене. Это удивительно светлый человек, человек-праздник".

© РИА Новости, Владимир Федоренко
Марина Голуб и Роза Хайруллина в спектакле "Он в Аргентине" в МХТ им. Чехова

Режиссер Нина Чусова, поставившая в МХТ им. Чехова спектакль "Тартюф", в котором Голуб играла Дорину, вспоминает актрису как человека с невероятной энергией, умеющим вселять уверенность в других: "Не могу даже говорить об этом в прошедшем времени. В голове не укладывается. Марина обожала жизнь, она заражала всех своей невероятной энергией, юмором".

Режиссер Кирилл Серебренников, в чьих спектаклях "Изображая жертву" и "Трехгрошовая опера" в МХТ им. Чехова играла Голуб, сказал, что она была для него очень близким человеком: "Уходят такие светлые люди. Она всегда была и есть для нас человеком, который давал оптимизм, надежду, улыбку". Он добавил, что сегодняшний показ "Трехгрошовой оперы" в МХТ им. Чехова отменен.

© РИА Новости, Сергей Пятаков
Марина Голуб в спектакле "Трехгрошовая опера" на сцене МХТ им. А.П. Чехова

В социальных сетях гибель актрисы стала одной из самых обсуждаемых тем. В своих блогах соболезнования выразили многие артисты. Журналистка Ксения Ларина, которая работала с Мариной Голуб в театре "Сатирикон", пишет в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы": "Не могу поверить, что так просто, в секунду, может исчезнуть со света человек. Не могу. Несовместимые вещи - Марина и смерть. Такой жажды, жадности к жизни ни у кого я больше не встречала. Над ней просто огнем занимался ореол благополучия, казалось, вот она - женщина-успех, за что ни возьмется, все получается".

"Погибла Марина Голуб. Разбилась ночью. Авария. Ужас. Какая блестящая актриса ушла из жизни. Какого замечательного человека мы потеряли", - пишет на своей страничке в Twitter журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

Актриса Анастасия Калманович, которая вместе с Голуб снималась в фильме "В движении", написала в своем Twitter: "Я не хочу в это верить... Марина, почему ты? Столько жизни в тебе! Столько планов! Этого не должно было произойти...".

"Друзья позвонили с ужасной новостью. В автокатастрофе погибла Марина Голуб! Это ужас!!!! Не могу поверить", - пишет в своем микроблоге Twitter актриса и телеведущая Светлана Пермякова, с которой Марина Голуб вела передачу "Девчата".

Как сообщила РИА Новости исполнительный продюсер программы "Девчата" Светлана Подчерняева, формат телеперадачи не изменится, однако заменить Голуб никто не сможет. Кроме того, по словам собеседницы агентства, планируется выпуск, посвященный памяти Голуб.

"Голуб всем очень дорога, имела своего зрителя и имела абсолютно уникальное мнение по каждому вопросу, которые мы обсуждали в программе. У нас все ведущие со своими амплуа и типажами, поэтому заменить ее невозможно. То есть это всегда будет недостатком программы в этом смысле слова. Ее мы не заменим. Это уникальная женщина, которую заменить никем невозможно", - сказала Подчерняева.

Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве в семье дипломата и актрисы. Выпускница мхатовской школы 1979 года, Голуб по совету матери много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина. Позже она работала в труппе московского театра "Шалом", вела телепередачи "Утренняя почта", "Доброе утро!", "Эх, Семеновна!". В 2003 году вернулась в родные стены Московского художественного театра им. Чехова.

Полная биография актрисы >>

В последнее время Голуб была ведущей актрисой театра, ее имя стояло на афишах многих спектаклей МХТ. Она была занята в шекспировском "Гамлете", мольеровском "Тартюфе", во многих современных пьесах. Кроме того, на телеканале "Россия 1" была одной из ведущих телепрограммы "Девчата" вместе с Ольгой Шелест, Ритой Митрофановой, Аллой Довлатовой, Туттой Ларсен, Светланой Пермяковой и Марией Голубкиной.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала