Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума может увеличить штраф для нелегальных таксистов в три раза

© Фото : Алексей ЛапинАвтомобили
Автомобили
Читать ria.ru в
Депутаты Госдумы намерены ко второму чтению законопроекта, который ужесточает наказание для водителей-нарушителей, внести поправку, увеличивающую до 15 тысяч рублей штраф для таксистов-нелегалов, и предпринять еще ряд мер для наведения порядка в таксомоторных перевозках.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Депутаты Госдумы намерены ко второму чтению законопроекта, который ужесточает наказание для водителей-нарушителей, внести поправку, увеличивающую до 15 тысяч рублей штраф для таксистов-нелегалов, и предпринять еще ряд мер для наведения порядка в таксомоторных перевозках, сообщил РИА Новости первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

ДТП с участием таксиста-нелегала произошло в ночь на среду в Москве, в аварии погибла актриса Марина Голуб, которую вез частный извозчик. Сам таксист-нелегал в аварии, по предварительным данным, не виноват, однако он ездил без прав, поскольку ранее был их лишен за езду в состоянии алкогольного опьянения. Всего в ДТП попали четыре машины.

"Поскольку в деле фигурирует нелегальный извозчик, тем более лишенный водительского удостоверения, то, конечно, встает проблема и существования "черного рынка" нелегальных извозчиков, так называемых "бомбил". Я думаю, что ко второму чтению законопроекта (об ужесточении наказания за пьяную езду) мы внесем поправку, которая будет предусматривать увеличение штрафа для нелегальных извозчиков", - сказал Лысаков РИА Новости.

По его словам, штраф с нынешних пяти тысяч рублей за такое нарушение может возрасти до 15 тысяч, а закон может быть принят до конца этого года. Он отметил, что сам законопроект нанесет серьезный удар по водителем, ранее лишенным прав, за повторное управление машиной, и выразил надежду, что документ станет законом уже до конца этого года.

"Я думаю, что в этом году мы примем этот закон, вполне возможно. Я не исключаю", - сказал Лысаков.

Он заметил, что такое увеличение штрафа, конечно, не станет окончательным ударом по нелегальным извозчикам, но это будет достаточно хорошим подспорьем. Депутат отметил, что рынок таксомоторных перевозок в течение 20 лет находился в абсолютно хаотичном состоянии и государство не принимало никакого участия в регулировании этой сферы.

"Поэтому нам предстоит еще многое здесь сделать. В том числе будут применяться такие меры обеспечения как задержание транспортного средства пока дело об административном правонарушении будет рассматриваться, что тоже ударит по карману нелегальных бомбил", - сказал парламентарий.

Он добавил, что в этом процессе необходимо участие и государства, и профессионального сообщества.

"Если водитель будет пойман на нелегальном извозе, машина будет ставиться на спецстоянку. Это действительно отрезвляюще действует, потому что когда машина простоит месяц на спецстоянке, набегают определенные суммы штрафов плюс сам штраф за нарушение, который мы увеличим. Все это в совокупности, я думаю, будет способствовать вытеснению нелегалов с этого рынка", - сказал Лысаков.

Он подчеркнул, что нужно предпринимать комплексные меры, чтобы избавить рынок таксомоторных перевозок от нелегалов, заметив, что сейчас получить разрешение на частный извоз достаточно просто. В Москве, например, это занимает три-пять дней.

"Если оформляешь индивидуальное предпринимательство, то платя налоги, ты можешь кормить свою семью, занимаясь этим бизнесом. Никаких препон на этом пути перемещения из нелегалов в "легалы" практически не существует. Нам надо со всех сторон решать этот вопрос методом кнута и методом пряника одновременно", - сказал первый зампред думского комитета.

Он также заметил, что вопрос управления транспортным средством водителем лишенным ранее прав будет решаться ужесточением административной ответственности посредством увеличения штрафа до 30 тысяч рублей. Также останется и административный арест.

"До этого был только административный арест, который, к сожалению, не играл никакой профилактической роли", - сказал Лысаков.

Он подчеркнул, что если лишенный прав водитель сядет за руль пьяным, то к нему уже будет применяться не административная мера наказания в виде ареста до 15 суток, а уголовная со сроком лишения свободы до трех лет. Либо, по словам парламентария, в качестве уголовного наказания могут быть предусмотрены законопроектом принудительные работы.

"За такие деяния никаких 5, 7, 10 суток административного ареста не будет, будет реальное лишение свободы на срок до трех лет. Поэтому Дума со своей стороны предпринимает определенные шаги в регулировании этой сферы", - заключил Лысаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала