Рейтинг@Mail.ru
Олег Фомичев: форум "Открытые инновации" в Москве будет подобен ПМЭФу - РИА Новости, 09.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Фомичев: форум "Открытые инновации" в Москве будет подобен ПМЭФу

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЗаместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Архив
Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Архив
Читать ria.ru в
Дзен

В конце октября - начале ноября 2012 года в Москве пройдет первый международный форум "Открытые инновации", организаторами которого выступают Роснано, Фонд "Сколково" и РВК. О программе форума, его перспективах, а также об отношении к инновациям в России РИА Новости рассказал статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев.

- Каким Вы видите форум «Открытые инновации», зачем он в принципе нужен?

- Когда год назад мы стали заниматься этим форумом, у нас было понимание, что в России нужна площадка для обсуждения мировых инновационных трендов. Мы выяснили, что в мире нет ни одного подобного форума, как это ни удивительно. Специализированные мероприятия проводятся, но они все узко сфокусированы на каких-то технологиях. Площадки глобального уровня, на которой обсуждались бы не просто какие-то технологии, а общий, комплексный набор вопросов по развитию инноваций, пока нет. Поэтому появилась идея сделать наш форум подобным Петербургскому экономическому форуму (ПМЭФ), который уже стал глобальной мировой площадкой. Мы хотим позиционировать Москву, как одну из глобальных мировых площадок для обсуждения инновационного развития. На ПМЭФ приезжают обсуждать уже не российские проблемы, а глобальные мировые проблемы. И мы хотим того же на нашем форуме, «Открытые инновации» призваны включить Россию в мировую инновационную повестку дня. Принципиальное решение - форум будет проходить ежегодно и в Москве. Безусловно, у него могут быть партнерские отношения с другими форумами, подобно как форум ПМЭФ проводит совместные сессии со Всемирным экономическим форумом. Мы не исключаем, что такое сотрудничество возможно.

- Программа форума полностью сформирована?

- В целом программа форума сформирована, определены все тематики по пленарным заседаниям и  круглым столам, определены модераторы и основной состав участников. Еще ведутся переговоры по составу, но в целом программа практически готова. У нас на форуме будет много интересных персоналий. Есть несколько vip-гостей по космической тематике, CEO (руководителей – ред.)  крупнейших мировых высокотехнологичных компаний. Также у нас будут главы крупнейших мировых компаний, которые занимаются венчурным финансированием. У нас будут ведущие мировые эксперты по глобальным вызовам в сфере технологического развития, экологии, старения населения и т.д.

Кстати, мы готовим к публикации на форуме результаты исследования по вопросам эффективности институтов развития, которое проводит международная экспертная группа. Мы планируем каждый год заказывать такое же одно крупное исследование, результаты которого будут представляться на форуме.

- Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил недавно, что для внедрения инноваций в России стоит применять жесткие меры, вплоть до увольнения руководителей госкомпаний и корпораций. Что же у нас происходит  в стране в сфере инноваций?

- С инновациями у нас в государстве по-разному. Если говорить о крупных госкомпаниях, то есть две составляющие. Первая – формальная. У нас более 40 крупнейших госкомпаний разработали свои программы инновационного развития и реализуют их с разной степенью успешности. Но уже по факту мы видим, что, как минимум, объемы средств, которые компании направляют в сферу исследований и разработок, увеличился в два раза. Оценивать эффективность этих программ очень сложно, потому что прошел всего один год их реализации. Все KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности – ред.), которые в них прописаны, привязаны к конечному результату, повышению производительности труда, снижению энергоемкости, патентованию, внедрению новых технологий на производстве, а этот цикл занимает от трех лет и выше. Сейчас мы можем оценивать эффективность реализации этих программ  с точки зрения объемов потраченных  средств и по тому, насколько эта программа написана правильно, насколько определены приоритеты. С другой стороны, у меня очень приятные впечатления от того, как у нас начинает самоорганизовываться, либо при нашей поддержке организовываться «инновационная общественность». У нас очень активно стали вести себя регионы. Наш конкурс по кластерам показал, что по всей стране к этой теме огромный интерес, очень много инициативных людей, которые что-то делают. Несколько поездок по стране, которые у меня были за последние месяцы, тоже произвели благоприятное впечатление, в частности, поездки в Новосибирск, в Иркутск.

И в целом, если говорить о взаимодействии науки, образования и бизнеса в последние два года, то оно перешло в качественно новое состояние, выстроившись на постоянной основе, без подсказки со стороны МЭР, Минобрнауки или правительства. К примеру, самостоятельно образуются такие структуры как клуб RnD-директоров. Примерно год назад мы хотели выйти к компаниям с такой идеей и с удивлением узнали, что такой клуб уже только что был создан по инициативе самих компаний. Месяц назад этот клуб отметил свою первую годовщину.

В то же время, в статистике улучшения в сфере развития инноваций в России пока не отображаются, по статистическим данным пока у нас все не очень хорошо. Хотя я думаю, что даже статистика по 2011 году мало что покажет, потому что прорыв у нас в текущем году. То есть ощущения одни, а данных, которые их подтверждают, пока нет. Но надеюсь, что они будут.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала