Рейтинг@Mail.ru
Thunderbolt. Посторонним В. - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Thunderbolt. Посторонним В.

Ворчалка № 214

Читать ria.ru в
Дзен

Три месяца назад, в "Ворчалке" "Удар молнии", я описал свое первое знакомство с интеловским интерфейсом Thunderbolt.

Чтобы осуществить это знакомство, мне пришлось отыскивать хоть какой-нибудь, хоть один, компьютер с этим интерфейсом. Причем не Mac, в который Thunderbolt встраивается уже пару лет (и я слышал, что на год Apple имел на него монополию, которая вроде бы уже закончилась в апреле нынешнего года). Однако PC-производители не особенно спешат внедрять Thunderbolt, а Intel – раздавать им Thunderbolt-логотипчки (разрешения-лицензии).

Мой друг, профессионал в области хранения данных, рассказывал, что на последнем Компьютексе, на Тайване, такие логотипчики видел далеко-далеко не на каждом стенде производителей материнских плат, а только на самых "серьезных", серверных.

Короче, мною нашелся один только Acer Aspire S5, супер-ультрабук, описанный в "Огороде" "Это ж-ж-ж – неспроста", причем, как мне в Acer’е объяснили, их следующая модель, S7, уже Thunderbolt’а, увы, не имеет…

Еще – кабель, которых тоже нет ни у кого… Ну не покупать же для короткого теста такой за 50 долларов в магазине Apple?! И, наконец, какое-нибудь еще одно Thunderbolt-устройство, в качестве которого я выбрал жесткий диск от Seagate.

Похоже, что выбрать для знакомства с Thunderbolt’ом именно жесткий диск было не лучшей идеей: нынешние (о чем я, впрочем, упомянул в "Ударе молнии") слишком медленны для такого… "молниеносного" интерфейса. Они просто не могут заполнить его данными – так что скорость записи/чтения оказалась ровно как на тоже сравнительно (но не настолько) новом интерфейсе USB 3.0 – около 70 МБ/с. Однако ничего другого под руку никак не попадало и не попало до сих пор.

Правда, по описаниям, если у диска есть еще одно Thunderbolt-гнездо, к нему можно – цепочкой – подцепить еще не то пять, не то шесть подобных, и тогда они вместе более или менее осилят канал (хотя, похоже, не весь!) – но и подобных под рукой не было.

Поэтому я не мог удержаться, чтобы не протестировать новое и могучее устройство под названием My Book Thunderbolt Duo, выпущенное на рынок компанией WD и содержащее внутри два винчестера (по два или по три терабайта), которые можно объединять в RAID-массивы.

А если объединить в RAID0, скорость передачи данных должна была вырасти вдвое или около того, и можно было бы увидеть аж 140-150 МБ/с (а то и побольше!) – скорость, прежде мною не виданную…

Привезли. Извлек. Светло-серебристая металлическая тяжелая коробка, верхняя, пластиковая крышка которой после нажатия на кнопку открывается, допуская ко внутренностям. Которые (то есть два диска) можно поменять вручную, без инструментов: единственный крепежный винт имеет барашковую головку.

Судя по всему, предусмотрено это, в основном, на случай вылета одного из винчестеров, объединенных в RAID1. То есть понятно, что на случай вылета любого, – просто в случае RAID1 при замене сохранится вся информация.

Подобные конструкции от WD я уже видывал и даже описывал, но они были с гнездом Ethernet ("Огород" "Я тучка, тучка, тучка…").

Сзади – гнездышко питания и два гнезда Thunderbolt. То есть Duo в названии, похоже, обозначило в данном конкретном случае не только количество винчестеров внутри, но и количество интерфейсов снаружи. Во всяком случае, будь у меня еще один кабель, – непременно испробовал бы заявленную цепочку (благо, еще, как минимум, один Thunderbolt-винчестер в моем распоряжении оказался, о чем напишу ниже). Но – увы.

Ну что же. Подключил. Вставил провод и в Duo, и в S5. И… ничего на последнем не обнаружил. Поменял гнездо. Ничего. Полез в "Администрирование".

И там, в разделе "Управление дисками" "Управления компьютером" обнаружил обоих. Как бы не отформатированных, но разбитых каждый на три части. Причем первые, маленькие (по 200 МБ), были помечены, как шифрованные.

Понятное дело, что на неформатированном диске никаких утилит увидеть было невозможно, но благо на бумажке, лежащей в коробке, был меленько напечатан адрес, по которому меня и послали в поисках софта и руководства.

Полез. Руководство обнаружил. Даже по-русски. Внимательно несколько раз прочел и, обескураженный, в конце концов, понял, что изначально диски объединены в RAID1, но отформатированы в HFS, то есть – под Mac OS. И никакого упоминания про возможности и программы для Windows! Ну то есть даже слова такого они не знают!

Бросил клич в "Твиттер". Связался с техподдержкой WD. После некоторых сетевых поисков и общения "с большими людьми из Европы, которые сделали очень круглые глаза и сказали, что у них ничего такого нет", – осознал наконец, что My Book Thunderbolt Duo сделан исключительно для маководов. Впрочем, хоть по чуть-чуть, а компьютеры под Windows с Thunderbolt появляться начали и, надо думать, их число будет расти.

Конечно (и молодой человек из техподдержки тоже предложил мне это) можно было б отформатировать диски в extFAT, а потом – объединить в RAID внутренними средствами Windows – через "динамические тома". Тем более, что, похоже, и под Mac применяются средства исключительно системные, софтовые и никакого "железного" RAID-контроллера в DUO нет и в помине. Но я отказался, будучи с "маками" знаком совершенно шапочно и плохо понимая, какой смысл будет в таком сравнении скоростей.

Можно было б сделать проще: к кабелю и диску вместо ультрабука от Acer раздобыть на денек какой-нибудь из тандерболтнутых "маков" – но и времени было жалко разбираться с незнакомой системой, и считаю я ее, несмотря на обилие продаж, все-таки… маргинальной (личное оценочное суждение).

Так что тест на скорость не удался (хотя мало бы что показал изначально) – зато более чем удался тест на совместимость. То есть на несовместимость.

Теперь про упомянутую выше возможность сделать хоть маленькую, да цепочку – если бы My Book Thunderbolt Duo все-таки подцепился к S5 (как вы понимаете, портить разбивку DUO не очень понятно ради чего я не стал – вдруг да попадет к маководу!).

Вместе с попрошенным Thunderbolt-кабелем молодой человек из Seagate, по счастью – мой сосед, привез мне и новую "кроватку", позволяющую подцеплять к сигейтовским дискам, на сей раз большим, трехсполовинойдюймовым, серии Seagate Backup Plus, интерфейс Thunderbolt и сам трехтерабайтный диск.

От прошлой, описанной в "Ударе молнии", "кроватка", кроме посадочных параметров, отличается как раз… наличием двух Thunderbolt-гнездышек, то есть возможностью строить цепочки. Не только, надеюсь, из винчестеров.

Такая "кроватка" разбудила во мне надежды в самом скором времени что-нибудь намудрить с новым интерфейсом: заставить его работать если не в полную силу, то все же в большую, чем обычный USB 3.0. Да и этот диск вроде бы должен был заработать быстрее. Не за счет Thunderbolt’а, а потому что быстрее сам по себе. Я даже решился проверить-померить.

Не тут-то было! Диск оказался трехтерабайтным и по умолчанию подключаемым по интерфейсу USB 3.0. И в таком качестве подключился легко, на раз и полностью.

Но стоило мне поменять интерфейс на Thunderbolt, как диск возник в системе мало что неформатированным (с любезным предложением его отформатировать) – разбитым на три раздела, из которых один был обозначен как RAW. То есть практически ровно так, как я писал еще давным-давно, про сигейтовский же, – но тогда первый! – трехтерабайтник, который имел интерфейс исключительно USB ("Огород" "Контроллер").

Тогда я просто вынул его из коробочки, платки контроллеров выкинул, а диск использовал как внутренний. Тут не стал. Поначалу не хотел даже и форматировать в GPT. Но поскольку, благодаря Thunderbolt’у, сделать это можно было, не взламывая коробочку и не выкидывая платки контроллеров, я поглядел-поглядел на экран да и решился. Отформатировал.

И запустил копирование ровно тех файлов, что копировал перед написанием "Удара молнии". Сперва мне надо было поместить их на S5 (а лежали они на USB 3.0 диске), и я отметил практически те же самые 70 МБ/сек.

Тогда задал их копирование со внутреннего SSD Acer’овского ультрабука на подключенный по Thunderbolt отформатированный трехдюймовый трехтерабайтник от Seagate.

Сказать по правде, я ждал прироста скорости ну… процентов на двадцать. Ну, тридцать. Вместо 70 МБ/сек – максимум 100. Что тоже было бы немало.

Получил же совершенно неожиданные 160! То есть ускорение более чем в 2,3 раза! Так что оно того стоило: переформатировать диск. Раньше заметить разницу в быстродействии между большими и маленькими дисками одного типа было для меня невозможно (как минимум – очень непросто) из-за толщины канала (USB 3.0), приходившейся как раз вровень с меньшей из скоростей. Сейчас же канал ничего не ограничивал, и стало возможно сравнить реальные скорости.

К тому же выяснилось, что хотя нынешние винчестеры и не заполняют нового канала и близко, он все-таки двойную с лишним скорость обеспечить способен.

То есть для некоторых, кому такая скорость важна, Thunderbolt имеет смысл. И я не исключаю, что если б работал на "маке" или если бы в WD предусмотрели для своего Duo работу и под Windows, прирост скорости в режиме RAID0 оказался бы еще ощутимее.

Правда, после этого эксперимента возврат сигейтовского диска к старому доброму интерфейсу USB 3.0 стал уже невозможен. Поскольку все там было настроено как раз под такую вот странную, как на картинке, разбивку.

Правда, он поддался вторичной разбивке под GPT и вторичному форматированию. После которого увиделся и через USB 3.0. А в "Администрировании" уже представал как обычный трехтерабайтник, а не как раньше, состоящим из трех частей. То есть под той же Windows XP скорее всего не увиделся бы.

Думаю, что всю это затею со странными разбивками и своеобразными контроллерами ради полной совместимости как раз и затевали – и в тот раз, и теперь.

Забавно, что, когда я вернул диску Thunderbolt-интерфейс, диск увиделся, но уже не отформатированным. Хорошо, что я играл с пустым диском, а то если бы там была ценная информация, такие скачки с интерфейса на интерфейс ее бы стирали.

Получается, что хотя инженеры Seagate теоретически предоставили покупателям возможность выбирать интерфейс, практической подгонкой дисков к каждому они пока не озаботились.

Но, надеюсь, как они поправили это дело с USB 3.0, так поправят и c Thunderbolt’ом. Когда Thunderbolt распространится, наконец, пошире.

Ибо он этого более чем заслуживает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала