МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Конференция ООН по биоразнообразию, проходящая с 8 по 19 октября в индийском городе Хайдарабаде, должна подтвердить готовность стран выполнять обязательства по защите природы, взятые в 2010 году, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Конвенция ООН по биологическому разнообразию (CBD) была создана 5 июня 1992 года на конференции ООН по сохранению окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро. Цель конвенции - призвать мировое сообщество обратиться в сторону устойчивого развития и разумного использования ресурсов планеты. На предыдущей переговорной сессии 2010 года в японской Нагое были приняты "цели Айти" - стратегический план по сохранению биоразнообразия на период до 2020 года.
"Теперь правительства должны доказать, что договоренности 2010 года были не пустым обещанием. Политики должны приступить к реальным шагам и выполнить взятые на себя обязательства", - считает исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы Лассе Густавссон (Lasse Gustavsson).
Новый стратегический план предполагает, помимо прочего, снижение темпов разрушения всех экосистем и разработку странами национальных стратегий по сохранению биоразнообразия, которые должны быть подготовлены к 2015 году.
Как отмечает WWF, многие страны за минувшие два года так и не начали работу по заявленным обязательствам. Фонд призывает все страны-участницы встречи в Хайдарабаде срочно начать реализацию мер стратегического плана.
Более 90% стран-участниц конвенции разработали собственные стратегии и программы защиты окружающей среды и биоразнообразия, однако лишь 14 из них пересмотрели свои программы согласно стратегическому плану, подчеркивает WWF. В их числе, например, Индонезия, которая получила от США 28,5 миллиона долларов по программе обмена долгов на проведение природоохранных мер, и ЕС, принявший внутреннюю стратегию по снижению темпов сокращения биоразнообразия к 2020 году.
"Достигнутые на встрече в Нагое в 2010 году договоренности свидетельствуют, что страны готовы объединиться ради сохранения планеты. Теперь они должны доказать слова на деле, подкрепив обещания деньгами", - подчеркивает Густавссон.