Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Томскэнергосбыт " вложил в энергосервисные контракты в Томске 13 млн

Читать ria.ru в
Предприятие "Томскэнергосбыт" в настоящее время реализует в регионе три энергосервисных контракта на общую сумму 13 миллионов рублей, максимальный экономический эффект по оплате отопления составил на одном из объектов 62%, сообщил РИА Новости в понедельник представитель компании Валерий Падерин.

ТОМСК, 8 окт – РИА Новости. Предприятие "Томскэнергосбыт" в настоящее время реализует в регионе три энергосервисных контракта на общую сумму 13 миллионов рублей, максимальный  экономический эффект по оплате отопления составил на одном из объектов 62%, сообщил РИА Новости в понедельник представитель компании Валерий Падерин.

Согласно федеральному закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", ресурсоснабжающие  организации могут заключать энергосервисные контракты с предприятиям и организациями, в том числе бюджетной сферы. Исполнитель на свои средства устанавливает на объекте новое оборудование, проводит энергосберегающие мероприятия,  оптимизирует  использование ресурсов с целью снизить платежи за тепло, воду и электроэнергию. В случае, если оговоренный в контракте экономический эффект достигнут, организация-заказчик возвращает исполнителю вложенные средства в течение срока, установленного договором. При этом выплаты не должны превышать сэкономленных сумм.

КОНТРАКТЫ В ТОМСКЕ

По словам Падерина, "Томскэнергосбыт" – одно из первых предприятий  России, которое начало заключать энергосервисные контракты с бюджетными предприятиями.

"Сейчас идут три контракта. Первый контракт был заключен с Заозерной гимназией №16 30 декабря 2011 года. Срок действия  пять лет, цена контракта 5,8 миллиона рублей. Второй контракт примерно такого же масштаба – 6 миллионов рублей -  был заключен в январе 2012 года с  Томской областной клинической психиатрической больницей, договор касается трех корпусов больницы. И в гимназии №18 сумма контракта составила 1,2 миллиона рублей", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время  основные работы на всех трех объектах завершены, "Томскэнергосбыт" занимается обслуживанием нового оборудования и  контролирует показатели. Экономический эффект в гимназии №16 за три месяца после проведенных мероприятий составил по теплу 62% (по договору планировалось 40%), по воде и электричеству  - 10%. Гимназия уже сделала первый "возвратный" платеж.  В психиатрической больнице удалось снизить затраты на тепло на 25%, на воду и электричество – на 10%. В гимназии №18 затраты на отопление также снизились на 25%, по воде и электричеству работы не проводились. 

НА ЧЕМ СЭКОНОМИЛИ

По данным Падерина, основной экономический эффект на всех трех объектах дала замена и регулировка системы отопления.

"В школе №16 она (система отопления) была выстроена таким образом: трехэтажное здание, сначала горячая вода поднимается на третий этаж, проходит по батареям, чуть-чуть остывает  – на второй. Еще остывает – на первый.  В результате дети на третьем этаже в рубашках, на первом - в шубах. И то холодно, приходилось увеличивать подачу теплоносителя, и школа перетапливается, но из-за одного этажа", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "Томскэнергосбыт" полностью заменил в гимназии систему отопления и установил автоматизированный узел, который сбрасывает температуру в здании вечером, в выходные и в каникулы. Также на батареи установили современные антивандальные терморегуляторы, что позволило регулировать температуру в каждом классе.

"Перерасход горячей воды в гимназии был связан с частыми ее "сбросами" в столовой – иначе приходилось мыть посуду водой, которая успела остыть в трубах. И работники столовой кран почти не закрывали. В новой системе горячего водоснабжения мы установили эффективный теплообменник и обеспечили непрерывную циркуляцию, теперь нет необходимости "сбрасывать" воду, дожидаясь  пока пойдет тепленькая", - рассказал Падерин.

По его словам, в психиатрической больнице учли специфику учреждения и поставили на смесители сенсорные датчики, которые автоматически перекрывают воду, когда ею не пользуются. Сэкономить электричество на объектах удалось за счет использования светодиодных и люминисцентных ламп.

БЕЗ ПРИБЫЛИ

По словам Падерина, энергосервисные контракты пока носят имиджевый, показательный характер и не приносят предприятию прибыли. При этом под каждый из контрактов "Томскэнергосбыт" берет кредиты. 

"Пока это имиджевые проекты. Мы на них не зарабатываем, а пытаемся показать их реальность и перспективность. Несмотря на отсутствие отработанных  механизмов, пробелы в  нормативных документах, мы решили на себе испытать все проблемы энергосервисных контрактов. Предполагается, что это будет нормальный бизнес – деятельность, которая дает прибыль. Пока мы жертвуем этой прибылью, чтобы отработать методику", – считает Падерин.

По его словам, "Томскэнергосбыт" подал заявки на конкурс еще по двум энергоконтрактам  - с томским детским садом №3 и Политехническим техникумом. По каждому из объектов сумма контракта составляет 10 миллионов рублей.

ОАО "Томскэнергосбыт" ("Томская энергосбытовая компания") создано 31 марта 2005 года в результате реорганизации ОАО "Томскэнерго". Компания является крупнейшим гарантирующим поставщиком в Томской области. Осуществляет покупку и реализацию конечным потребителям электрической энергии на территории региона. Энергосбытовая компания обслуживает 392 571 физических лиц и 7 637 юридических лиц, обеспечивая 80, 09% потребностей региона в электроэнергии.



 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала