Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэла выбирает президента и курс государства на ближайшие 6 лет

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsЕдиный кандидат от венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес
Единый кандидат от венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес
Президентские выборы пройдут в воскресенье в Венесуэле, граждане определят имя нового главы государства и курс страны на ближайшие шесть лет.

КАРАКАС, 7 окт - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президентские выборы пройдут в воскресенье в Венесуэле, граждане определят имя нового главы государства и курс страны на ближайшие шесть лет.

Всего на выборах зарегистрированы семеро кандидатов, но только два из них, по оценкам наблюдателей, имеют реальные шансы на победу - это действующий президент Уго Чавес и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

Право голоса в Венесуэле имеют почти 19 миллионов человек, и борьбе за их голоса посвятили последние недели предвыборной кампании кандидаты в президенты. Избирательные участки, а их по всей стране - более 13,6 тысячи, откроют свои двери в шесть часов утра по местному времени (14.30 мск). Для обеспечения безопасности в день голосования привлечены 139 тысяч военнослужащих.

Пятидесятивосьмилетний Чавес намерен стать главой государства в третий раз подряд: с 1999 года он является бессменным президентом, а в 2009 году провел референдум, который отменил ограничения для одного и того же человека занимать выборные должности несколько раз подряд. Бывший военный, Чавес занял президентское кресло, посидев сначала в тюрьме после неудачной попытки государственного переворота 1992 года.

Каприлес, которому недавно исполнилось 40 лет, сумел в начале 2012 года победить на предварительных выборах единого кандидата от оппозиции, который будет бороться с Чавесом за пост главы государства. Каприлес - адвокат и экономист по профессии. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны. Семья занимается бизнесом в сфере СМИ, индустрии развлечений и недвижимости.

Впервые за последние годы ситуацию перед выборами в Венесуэле можно назвать непредсказуемой. Различные опросы общественного мнения, проводившиеся в стране, давали диаметрально противоположные результаты в плане оценки предпочтений венесуэльцев. Если близкие к власти фонды общественного мнения приводили цифры предстоящей "оглушительной" победы Чавеса с отрывом в 20-30%, то более взвешенные оценки говорили о небольшом преимуществе, которое имел ко дню голосования действующий венесуэльский президент. Один из опросов вообще показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на миллион голосов.

Между тем, перед выборами венесуэльцы начали скупать соль, сахар и спички. Как рассказал РИА Новости житель Каракаса Серхио Мьерколес-и-Оливарес, люди не знают, что их будет ожидать завтра. И поэтому стараются на всякий случай закупиться самым необходимым.

Оба кандидата провели активную и очень динамичную предвыборную кампанию, посетив множество городов южноамериканской страны. В этих поездках Чавес проявил себя, как всегда, блестящим оратором, собирая многотысячные митинги сторонников и бросая обвинения в адрес своего соперника. Каприлес также собирал огромные митинги, в том числе и в Каракасе, однако был более сдержан в оценках действий нынешнего президента. Его риторика, как свидетельствуют местные наблюдатели, была больше сконцентрирована на конкретных делах, которые нужно сделать и которые якобы не сделало правительство Чавеса.

Венесуэльские избиратели фактически должны определить курс, которым будет идти страна в ближайшие годы. В случае победы Чавеса будет продолжено дело "боливарианского движения к социализму", как называет этот курс действующий президент, в случае выигрыша Каприлеса Венесуэлу ждут неминуемые реформы и либерализация. Каприлес обещает создавать условия для развития бизнеса и реализовывать сбалансированные социальные программы.

Действия правительства Чавеса в последние годы были направлены на национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе нефтяной и золотодобывающей. Многие бывшие собственники предприятий обратились в международный арбитраж. Всего Венесуэла участвовала примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Кроме того, Чавес угрожал национализацией частным банкам и предприятиям, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, и в случае отказа финансировать мелких сельскохозяйственных производителей.

В то же время, власти направляют огромное количество финансовых средств на различные социальные проекты, к примеру, строительство домов в рамках программы "Великая миссия жилье".

Сам Чавес уверен в своей победе. Недавно он заявил, что наберет не менее 70% голосов, а ранее заявлял о намерении победить Каприлеса "нокаутом". В адрес своего соперника Чавес часто отпускал острые и иногда даже выходящие за рамки политических приличий комментарии, в частности, сравнивал его со свиньей и обвинял в связях с наркоторговцами.

Каприлес в свою очередь неоднократно поднимал тему здоровья и дееспособности действующего президента. Как известно, Чавес страдал раковым заболеванием, которое потребовало от него длительного лечения на Кубе и в самой Венесуэле. Сейчас он утверждает, что совершенно здоров, однако оппозиционный кандидат называл издевательством над народом длительные отлучки главы государства из страны и его манеру фактически управлять страной через социальные сети.

В преддверии выборов власти заявили о якобы имеющихся планах радикальных оппозиционеров устроить беспорядки и провокации в день голосования. Армия и полиция пообещали принять все возможные в рамках конституции меры для недопущения конфликтных ситуаций и провокационных действий. Между тем, и оппозиция выступила с обвинениями в адрес властей в намерении любыми средствами не признавать победы Каприлеса. За несколько дней до выборов в одном из регионов страны были убиты из огнестрельного оружия трое сторонников оппозиционного кандидата.

В целях безопасности уже с вечера пятницы, 5 октября, и вплоть до понедельника, 8 октября, на всей территории страны запрещена продажа алкогольных напитков, а также ношение оружия для всех, кроме военных, полиции и специальных служб.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала