Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд приговорил бывшего камердинера Папы Римского к 1,5 годам тюрьмы

© REUTERS / Osservatore RomanoСуд над бывшим камердинером Папы Римского
Суд над бывшим камердинером Папы Римского
Суд Ватикана приговорил бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемого в хищении документов из апартаментов понтифика, к 1,5 года тюремного заключения.

РИМ, 6 окт - РИА Новости, Наталия Шмакова. Суд Ватикана приговорил бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемого в хищении документов из апартаментов понтифика, к 1,5 года тюремного заключения, сообщает агентство TMNews.

Судебный процесс над бывшим камердинером начался 30 сентября и продлился всего неделю. За это время было проведено четыре заседания, включая заключительное, на которых были заслушаны показания восьми свидетелей, в том числе личного секретаря понтифика монсеньора Георга Генсвайна (Georg Gaenswein) и нескольких жандармов Ватикана.

На последнем заседании этого громкого судебного процесса, прозванного журналистами Vatileaks (Ватиликс) по аналогии со скандальным сайтом WikiLeaks, прокурор Никола Пикарди потребовал для обвиняемого три года тюремного заключения, однако суд решил уменьшить срок наказания.

Как следует из приговора, судьи согласились с доводами прокурора, изначально приговорив бывшего камердинера к трем годам. Однако были учтены отсутствие судимостей у Габриэле, а также его многолетняя служба до совершения преступления, и срок заключения сократили до полутора лет.

Кроме того, бывший камердинер должен будет возместить судебные издержки, отмечает TMNews.

Габриэле, являвшийся одним из ближайших людей Папы Римского, был арестован 23 мая этого года на своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг. Эти документы были процитированы в скандально известной книге Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) "Его Святейшество" и в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.

Вместе с ним на скамье подсудимых изначально находился и программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который проходит обвиняемым в пособничестве бывшему камердинеру. Однако по ходатайству адвокатов Шарпеллетти его дело суд выделил в отдельное производство.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала