МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Решение Брянского облсуда о признании незаконной регистрации действующего главы региона Николая Денина кандидатом от ЕР в губернаторы на предстоящих выборах требует внимательного изучения апелляционной инстанции; не исключено, что оно было принято под давлением, считают опрошенные РИА Новости эксперты. В свою очередь, в КПРФ называют решение суда объективным и полностью отвечающим закону.
Брянский областной суд в пятницу удовлетворил иск кандидата в губернаторы коммуниста Вадима Потомского об отмене постановления облизбиркома о регистрации Денина кандидатом в губернаторы. Кандидат-коммунист выступал с требованием признать недостоверными подписи на листах "муниципального фильтра". Помимо претензий к оформлению отдельных подписных листов, представители истца заявляли, что все 253 листа поддержки без исключения оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, был ряд других претензий: об использовании преимуществ служебного положения на этапе сбора подписей, о преимуществе в освещении СМИ и прочее.
Сам Денин сообщил РИА Новости, что намерен обжаловать в Верховном суде постановление о снятии его с выборов.
Оказано давление?
"Думаю, что это решение требует внимательного изучения со стороны суда апелляционной инстанции, нужно внимательно изучить доказательства, которые были представлены. Пока создается впечатление, что, может быть, какое-то давление было оказано на суд, или какие-то коррупционные факторы имели место при принятии такого решения", - сказал РИА Новости исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.
Он добавил, что еще не имел возможности ознакомиться с мотивировочной частью решения брянского суда; возможно, сказал эксперт, она еще не готова.
"Вообще, сама по себе позиция суда вызывает сомнения, потому что, насколько мне известно, основанием (для процесса) был якобы установленный факт несобственноручного внесения подписей целым рядом муниципальных депутатов. Однако, насколько известно, эти депутаты впоследствии подтвердили, что они сами ставили подписи в подписном листе", - добавил собеседник агентства.
По словам Игнатова, ему также достаточно сложно представить ситуацию, чтобы нотариус пошел на явные нарушения закона, заверяя недействительные подписи в листе поддержки кандидата, поскольку для него это влечет достаточно серьезные последствия, вплоть до лишения лицензии
Вмешались политтехнологи
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов заявил РИА Новости, что ему вообще сложно поверить в то, чтобы "действующий губернатор, и вдруг с какими-то фальсификациями, махинациями набрал голоса депутатов в свою поддержку как выдвиженца на предстоящих выборах".
"Это достаточно странная ситуация, требует более детального разбирательства. Надо немного подождать, думаю, в ближайшее время мы увидим правду относительно этой ситуации" - сказал он.
Богданов не исключил, что речь может идти о "давлении на депутатов, которые отдали свои голоса за одного из кандидатов", и появлении новых специфических политтехнологий, когда подвергается сомнению достаточно простой, законом установленный механизм муниципального фильтра.
"Ситуация, которая случилась в Брянске с Николаем Дениным, мне кажется несколько "политтехнологичной" и надуманной", - говорит эксперт.
Выборные вариации
В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев сказал РИА Новости, что, по оценке коммунистов, решение Брянского областного суда объективно и соответствует законодательству.
"Когда мы готовили исковое заявление в суд, то обнаружили, что по части подписей у Денина был явно задействован административный ресурс, по некоторым подписям депутаты подписывались сразу за нескольких кандидатов, что запрещено законом, и так далее. Поэтому в действительности он (Денин) не набрал необходимого количества подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра. Все это удалось в суде доказать", - сказал Соловьев.
Говоря о дальнейших перспективах данного разбирательства, он предположил, что в итоге будет принято "политическое решение".
Если же Верховный суд оставит в силе решение брянского суда, то, по мнению Соловьева, "может быть задействован другой вариант". В этом случае представитель КПРФ предположил, что другие участники выборов - представители ЛДПР, "Патриотов России" - снимутся с выборов, и их признают недействительными. При этом глава юрслужбы компартии не исключает, что с выборов может быть снят и кандидат от КПРФ Вадим Потомский.
"В отношении него выдвинуто обвинение в том, что он якобы занимается бизнесом, поэтому могут попробовать его лишить мандата и возбудить уголовное дело, с тем, чтобы больше его на выборы не пустить. К сожалению, такой вариант абсолютно возможен, потому что мы с этим уже сталкивались неоднократно", - сказал Соловьев.
Выборы губернатора Брянской области назначены на 14 октября. Претендовать на этот пост могут только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее 7% местных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый из кандидатов должен предоставить в облизбирком от 241 до 253 нотариально заверенных подписей в свою поддержку.
Документы для избрания на пост главы Брянской области подали пять кандидатов. Среди них действующий губернатор Николай Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Все, кроме Рудникова, уже получили удостоверения кандидатов.