Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в США оставил под стражей обвиняемого в экспорте технологий в РФ

Читать ria.ru в
Суд Хьюстона в пятницу принял решение оставить под стражей россиянина Александра Пособилова, обвиняемого по делу об экспорте технологий, на весь срок слушания дела, сообщил адвокат Алексей Тарасов, принимающий участие в процессе.

НЬЮ-ЙОРК, 6 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Суд Хьюстона в пятницу принял решение оставить под стражей россиянина Александра Пособилова, обвиняемого по делу об экспорте технологий, на весь срок слушания дела, сообщил адвокат Алексей Тарасов, принимающий участие в процессе.

Защита просила освободить его под денежный залог, прокуроры настаивали на том, что велик риск того, что арестованный скроется.

"Новость слушаний неутешительная - сегодня слушалось дело только Пособилова. Судья удалился почти на час для принятия решения по мере пресечения, а потом объявил, что назначает содержание под стражей до окончания судебного дела", - сказал Тарасов РИА Новости.

По его словам, под залог в самом начале слушаний была отпущена Светалина Загон, не являющаяся гражданкой России. Загон в материалах прокуратуры не фигурирует как ключевая персона экспортных операций.

По наблюдениям защитника, настроение судьи резко изменилось после выступлений представителей стороны обвинения и затянувшегося перерыва.

"Сначала на слушаниях вели речь о том, что освободят всех. Позиция судьи кардинальным образом поменялась после перерыва", - отметил адвокат Тарасов.

По его словам, представители ФБР и прокуратуры главным образом представили в пятницу на слушаниях перехваченную переписку и телефонные переговоры, в которых участвовал Александр Пособилов. Они были оглашены в переводе на английский язык, хотя в оригинале велись на русском. Защита пока не может сопоставить точность перевода.

"Дело очень необычное. У меня пока не было возможности оценить точность и адекватность предъявленного перехвата переписки и телефонных звонков", - сказал Тарасов.

В пятницу он подал официальное ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту жительства арестованных, а именно в Хьюстоне, а не в Нью-Йорке. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании Arc Electronics шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, оплата поставок производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе, утверждает сторона обвинения. Россияне не признают себя виновными.

"Я подал сегодня ходатайство от имени своей подзащитной Анастасии Дятловой. Но поскольку прокуратура не пойдет на разделение этого дела, решение будет касаться всех обвиняемых. Аналогичное ходатайство я в ближайшее время подам в Нью-Йорке", - сказал Тарасов.

На слушаниях присутствовали сотрудники генконсульства РФ в Хьюстоне.

Слушания по мере пресечения остальных арестованных продолжатся во вторник и среду на следующей неделе. В понедельник в США официальный выходной по случаю Дня Колумба.

Всего по обвинению проходят 11 человек, из которых восемь арестованы и предстали на слушаниях в Техасе. В их числе четверо граждан России - Александр Фищенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала