Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Национальный музей БиГ закрылся из-за недостатка финансирования

© Фото : MazblnЗдание национального музея Боснии и Герцеговины в Сараево
Здание национального музея Боснии и Герцеговины в Сараево
Читать ria.ru в
Национальный музей Боснии и Герцеговины (БиГ), являющийся одним из основных культурно-исторических учреждений страны, в четверг закрылся из-за проблем с финансированием - они связаны с неурегулированностью правового статуса музея с момента окончания боснийской войны 1992-1995 годов.

САРАЕВО, 4 окт - РИА Новости, Юлия Петровская. Национальный музей Боснии и Герцеговины (БиГ), являющийся одним из основных культурно-исторических учреждений страны, в четверг закрылся из-за проблем с финансированием, сообщило РИА Новости руководство музея.

Активисты студенческих организаций сегодня утром приковали себя цепями к одной из колонн музея и призвали граждан принять участие в протестах против его закрытия.

"Возможности держать открытыми двери для посетителей больше нет, поскольку сотрудники уже в течение года не получают зарплату", - рассказала РИА Новости заместитель директора музея Марица Филипович.

Финансовые проблемы связаны с неурегулированностью правового статуса музея с момента окончания боснийской войны 1992-1995 годов. В послевоенное время учреждение официально не перешло в руки государства.

"Музей всегда имел статус государственного, однако Дейтонское мирное соглашение не предусматривало создание министерства культуры БиГ и урегулирование на государственном уровне проблемы культурных учреждений", - пояснила Филипович.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. В стране действуют как энтитетские, так и общебоснийские органы власти. Музей в течение многих лет получал помощь из бюджета Федерации и кантона Сараево, шли пожертвования от ЮНЕСКО и ряда европейских стран. Содействие оказывало и Министерство по гражданским делам БиГ, однако в 2011 году финансирование прекратилось.

"Общественность страны, а также иностранные посольства, международные организации и все мировые СМИ уделили внимание нашим проблемам, но от властей БиГ мы не получали никакой официальной реакции", - посетовала Филипович.

В то же время она выразила надежду, что правовой статус музея и вопросы финансирования в ближайшие месяцы будут урегулированы.

Национальный музей БиГ был официально основан в 1888 году. Этот музей является самым старым из современных культурных и научных учреждений западного типа в стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости