МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Перспективы развития межрегионального сотрудничества Белоруссии и России обсуждает делегация Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, которая находится в Великом Новгороде с 4 по 5 октября, сообщает пресс-служба Парламентского Собрания.
В рамках визита состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания по экономической политике с участием представителей администрации Новгородской области, на котором обсуждались вопросы реализации плана мероприятий по развитию социально-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Белоруссии и Новгородской области на 2010 - 2013 годы.
"Традиционно мы рассматриваем проблемы, связанные с реализацией союзных программ. Сейчас мы решили сосредоточиться на вопросе межрегиональных связей России и Белоруссии», - сказал РИА Новости председатель комиссии Парламентского Собрания СГ по экономической политике Виктор Косоуров.
По его словам, в общей сложности у Белоруссии и России подписано около 250 региональных договоров и программ, что делает актуальным создание механизма координации межрегионального сотрудничества.
Косоуров отметил, что Новгородская область традиционно сотрудничает с Минской, Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской областями Белоруссии.
"Есть положительная динамика: с 2010 года торговый оборот Новгородской области с регионами Белоруссии вырос на 50%, в 2012 году он составил 143 миллиона долларов. В основном это сотрудничество в сфере дорожного строительства, сельского, лесного хозяйства, животноводства, торговли", - сказал он.
Как отметил глава комиссии, в условиях формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства "возникают новые возможности для развития двустороннего сотрудничества". По его словам, в ходе заседания комиссия рассматривает возможность предусмотреть в проекте бюджета Союзного государства на 2014 год финансирование расходов на поддержку сотрудничества между регионами Белоруссии и России.