Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трое фигурантов "шпионского скандала" могут скрываться в РФ - прокурор

Трое человек, которым в среду заочно предъявлено в США обвинение в незаконном экспорте высоких технологий для российских спецслужб и ВПК, возможно, находятся в России, сообщил РИА Новости пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза.

НЬЮ-ЙОРК, 4 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Трое человек, которым в среду заочно предъявлено в США обвинение в незаконном экспорте высоких технологий для российских спецслужб и ВПК, возможно, находятся в России, сообщил РИА Новости пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза.

"(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России", - ответил Нардоза на письменное обращение агентства.

Восемь человек были в среду утром арестованы в Хьюстоне - Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившихся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон.

Главным подозреваемым по делу является "агент правительства РФ" 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System. Фишенко владеет паспортами гражданина РФ и США, ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы.

Как сообщил Нардоза, прокуратура Южного округа ожидает передачи восьмерых арестованных из Хьюстона в Нью-Йорк. Большое жюри в Нью-Йорке ранее признало достаточной доказательную базу для возбуждения уголовного дела и ареста подозреваемых.

По утверждению прокуратуры, зарегистрированная в Москве компания Apex System и действующая в Хьюстоне Arc Electronics, сотрудники которой были арестованы в среду, связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или в точности идентичные разработанным в США.

Фигурантами предыдущего "шпионского" скандала в 2010 году были Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, обвиненные в том, что нелегально действовали на американской территории в качестве российских агентов. По данным следствия, их главной задачей был сбор информации о США для России, некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

В июле того же года Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах - бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала