4 октября отмечается День Космических войск России, с 1 декабря 2011 года вошедших в состав Войск воздушно‑космической обороны РФ.
Праздник отмечается на основании указа президента РФ от 3 октября 2002 года.
Впервые праздник был установлен указом президента РФ от 10 декабря 1995 года и назывался Днем Военно‑космических сил. Дата празднования была приурочена ко дню запуска с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
4 октября 1957 года было провозглашено XVIII Международным конгрессом по астронавтике, который проходил в сентябре 1967 года в Белграде (столице Югославии, с 2003 года - Сербии), как день начала космической эры.
Дата празднования Дня Космических войск была подтверждена указом президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Согласно указу, День Космических войск получил статус памятного дня.
Как отдельный род Вооруженных сил, Космические войска были сформированы в 2001 году по указу президента России на базе объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также воинских частей запуска и ракетно‑космической обороны.
Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами начали создаваться в СССР в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне ‑ космодром Байконур).
В 1957 году в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли был создан Командно‑измерительный комплекс управления космическими аппаратами (ныне ‑ Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р‑7 ‑ нынешнего космодрома Плесецк.
4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "ПС‑1", а 12 апреля 1961 года ‑ запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.
В 1960 году для организации управления космической деятельностью в Министерстве обороны СССР было образовано Третье управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны (МО), а в 1970 году ‑ в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1982 году ввиду возросшего объема решаемых задач ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР - создано управление начальника космических средств Министерства обороны.
В августе 1992 году были созданы Военно‑космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно‑инженерная космическая академия и 50‑й Центральный научно‑исследовательский институт Министерства обороны РФ.
В 1998 году Военно‑космические силы были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения со статусом управления космических средств.
В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно‑космической обороны были созданы Космические войска.
С 2001 года по 2011 год Космическими войсками было проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет‑носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально‑экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д.
Средствами контроля космического пространства было осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.
1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно‑космической обороны Военно‑воздушных сил были сформированы войска воздушно‑космической обороны (ВКО). В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром "Плесецк".
Главой ВКО является бывший командующий космическими войсками генерал‑полковник Олег Остапенко.
Войска воздушно‑космической обороны ‑ это высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушно‑космическом пространстве.
Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России - от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами. В странах ближнего зарубежья - Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
По словам первого замминистра обороны РФ Александра Сухорукова, в 2012 году Минобороны разместило на предприятиях оборонно‑промышленного комплекса контракты на развитие Войск воздушно‑космической обороны ‑ в размере 36,4% от объема Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников