ТОМСК, 4 окт - РИА Новости, Карина Сапунова. Минздрав продлил полномочия ректора Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслава Новицкого, который руководит вузом в течение последних 15 лет.
Согласно федеральному закону "О высшем образовании", возраст руководителей вузов ограничен 65-ю годами, однако Минздрав может продлить полномочия ректоров. Обсуждение этого вопроса возможно после обращения Ученого совета, руководителя региона и самого ректора в адрес учредителя.
"Мой контракт с Минздравом закончился 7 сентября. После консультаций с профессорами, деканами факультетов, заведующими кафедрами, директорами НИИ СО РАМН в марте 2012 года совет старейшин вуза инициировал обсуждение на ученом совете двух вопросов: просить ректора рассмотреть возможность пролонгирования руководства вузом и ходатайствовать перед Минздравом о продлении полномочий", - рассказал Новицкий.
Он уточнил, что по его инициативе было проведено тайное голосование членов ученого совета по этому вопросу: из пятидесяти одного - "за" проголосовало 50 человек, и лишь один – "против". В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин поддержал решение совета и направил соответствующее письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой. На основании этого министром был издан приказ о назначении Новицкого исполняющим обязанности ректора СибГМУ. При этом за ним сохранены все права и обязанности ректора.
"Продление полномочий ректора для меня – это, прежде всего, высокая оценка результата работы коллектива нашего вуза и признание его на федеральном уровне. Действительно, нам есть, чем гордиться", - отметил Новицкий.
По данным вуза, под руководством Новицкого СибГМУ вошел в пятерку лидеров среди медицинских вузов в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по итогам 2007-2011 годов. Первым среди медвузов реализовал программу развития инновационной инфраструктуры, став победителем конкурса правительства РФ в 2010 году, и выступил разработчиком и координатором технологической платформы "Медицина будущего", утвержденной правительством Российской федерации.
В СибГМУ отметили, что консолидированный бюджет университета в 2012 году составил более 1,7 миллиарда рублей, увеличившись за 5 лет в 2,7 раза. Объемы средств, привлекаемых вузом на конкурсной основе для выполнения научных исследований, за последние десять лет возросли в 50 раз. С 2011 года СибГМУ участвует в реализации госзадания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а с 2012 года при поддержке Минздрава России в томском медуниверситете осуществляется модернизация клиник, на что выделено 245,3 миллиона рублей.
СибГМУ - один из ведущих медицинских вузов страны. Университет представляет собой научно-образовательно-клинический комплекс, включающий в себя восемь факультетов, девять научно-образовательных центров, единственный за Уралом обучающий симуляционный центр, собственные многопрофильные клиники.
СибГМУ - лидер среди медвузов по числу реализованных федеральных проектов, создавший развитую инновационную инфраструктуру при поддержке правительства России.