МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Митинг с требованием национализировать крупнейшее в мире по запасам золота месторождение "Кумтор", принадлежащее международной компании Centerra Gold, прошел в среду в столице Киргизии. Некоторые его участники попытались прорваться к зданию правительства, однако встретили сопротивление спецназа. В результате разгона демонстрантов около десяти человек получили ранения, несколько были арестованы, а правоохранительные органы Бишкека переведены на усиленный режим работы. Между тем, эксперты полагают, что особой заинтересованности митингующих в национализации "Кумтора" нет, и речь идет об очередной провокации.
Почему "Кумтор"?
"Кумтор" - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в восточной части Тянь-Шаня на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, месторождение, открытое в 1978 году, входит в число крупнейших в мире по запасам золота. Его общие запасы, по оценкам советских геологов, превышают 700 тонн золота.
Весной нынешнего года комиссия Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) выявила многочисленные нарушения, допущенные канадскими инвесторами при разработке "Кумтор". Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold - золотодобывающая компания, которая, помимо "Кумтора", занимается разработкой месторождений в Монголии и геологоразведкой в России, Турции и США. Совместное киргизско-канадское предприятие-разработчик месторождения является крупнейшей бюджетообразующей компанией Киргизии, обеспечивающей до 10% ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны. Kumtor Operating Co опровергла все обвинения, заявив, что работает в строгом соответствии с законодательством страны. За время работы рудника здесь было добыто было около 258,6 тонны золота и 78,5 тонны серебра.
В середине мая Centerra Gold Inc объявила о снижении производства золота в первом квартале 2012 года на месторождении "Кумтор" на 63% - до 60,707 тысячи унций (1,9 тонны) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В марте Centerra снизила прогноз производства на "Кумторе" в 2012 году на 33%, до 390-410 тысяч унций (12-12,8 тонны) золота с 575-625 тысяч унций, объявленных в январе.
В начале июля правительство Киргизии отменило постановление о выделении 4,38 тысячи гектаров земель из основного фонда государственного заповедника Сарычат-Эрташ в Иссык-Кульской области золотодобывающей компании, подписанное в 2010 году экс-премьером Данияром Усеновым. В частности, под разработку рудника был передан весь ледник Петрова. После госпереворота и свержения режима президента Курманбека Бакиева в 2010 году премьер Данияр Усенов сбежал из страны и объявлен в международный розыск.
Также летом 2012 года парламентарии Киргизии предложили национализировать Kumtor Operating Co.
Митинг за национализацию
В среду на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо" прошел митинг с требованием национализировать "Кумтор", в котором приняли участие около 500 человек.
Несколько десятков демонстрантов предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента), перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями здание и охранявших его милиционеров.
Сразу после попытки штурма здания на площадь выдвинулись силы спецназа, которые применили спецсредства - светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона участников акции. На площадь также прибыла конная милиция и кинологи с собаками.
Сотрудники милиции предприняли попытку задержать лидеров оппозиции, находившихся на передвижной платформе в центре площади, однако митингующие оказали сопротивление и произошли стычки с правоохранителями.
Милиция задержала несколько митингующих. Министр внутренних дел страны Зарылбек Рысалиев пообещал, что задержания еще продолжатся.
В результате разгона демонстрантов семеро, в том числе пять сотрудников милиции, были госпитализированы с огнестрельными ранениями, в общей сложности пострадали девять человек. По предварительным данным, выстрелы были произведены из толпы митинговавших.
Власти Киргизии уже усилили охрану здания Жогорку Кенеша - все контрольно-пропускные пункты здания закрыты для входа посетителей, а на каждом КПП находятся около полусотни бойцов охраны в бронежилетах. Помимо этого правоохранительные органы столицы Киргизии были переведены на усиленный режим несения службы.
"Сегодня (в среду) в столице была предпринята попытка дестабилизировать ситуацию. Инцидент, произошедший на центральной площади Ала-Тоо, был оперативно локализован силами правопорядка. Власть не дала возможности разгуляться отдельным деструктивным силам и продемонстрировала готовность противостоять любым провокационным выступлениям", - говорится в заявлении мэра Бишкека Исы Омуркулова.
Он заверил, что мэрия контролирует ситуацию. "Правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы. Им в помощь направлены добровольные народные дружины, которые отлично зарекомендовали себя в наведении порядка. План обеспечения безопасности горожан уже вступил в действие, в том числе и круглосуточное дежурство силовых подразделений во всех районах столицы", - сообщается в документе.
Мэр призвал горожан "не поддаваться на провокации" и не верить распространителям панических слухов.
Национализация или провокация?
Как заявил РИА Новости заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, произошедшее в Бишкеке, скорее всего, не имеет никакого отношения к национализации месторождения "Кумтор".
"Дело было не в "Кумторе" и не в условиях партнерства с иностранными инвесторами. Было видно, что для митингующих все эти вопросы - это дело десятое. Ясно, что это провокация", - отметил собеседник агентства.
Он высказал мнение, что инициатором этой провокации мог стать лидер парламентской фракции оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, привлечения которого к уголовной ответственности добивается генпрокуратура Киргизии. Таким образом, считает Грозин, депутат мог попытаться оказать давление на власти республики.
Отвечая на вопрос, может ли инцидент в Бишкеке привести к повторению событий 2010 года, эксперт отметил: "Сейчас все-таки настолько плохо все не обстоит".