Трагическим событиям, которые произошли в Москве в начале октября 1993 года, предшествовала усиливающаяся с каждым днем конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями Российской власти.
Речь шла о глубоком различии подходов к реформированию нового государства.
21 сентября того же, 1993, года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". По нему практически прерывались функции законодательной власти. 23 сентября в Белом доме (на тот момент здании Верховного Совета) открылся 10-й чрезвычайный Съезд народных депутатов, на котором действия президента были квалифицированы как попытка государственного переворота.
В ответ в помещении отключили и телефонную связь, и электричество, и водоснабжение. Само здание оцеплено сотрудниками милиции и внутренними войсками.
3 октября митинг на Октябрьской площади собрал десятки тысяч сторонников Верховного Совета. Они двинулись к Белому дому и разблокировали его.
В 19 часов произошла попытка вооруженного захвата телецентра в Останкино.
После опубликования указа президента Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения в столицу вошли войска.
Утром 4 октября началась операция по "зачистке" Белого дома. К вечеру было объявлено о прекращении сопротивления.
По официальной оценке были убиты и скончались от полученных ранений около двухсот человек. И не менее тысячи – получили травмы различной степени тяжести.