МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Глава рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев считает, что международное наблюдение за парламентскими выборами в Грузии носило односторонний характер, поэтому наблюдатели от ряда западных миссий не сообщали об очевидных нарушениях.
По данным ЦИК Грузии, в результате обработки данных с 72,84% избирательных участков, оппозиционный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал на парламентских выборах по пропорциональной системе 54,02% голосов избирателей, "Единое национальное движение" лидера страны Михаила Саакашвили - 41,23%.
Глава миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте во вторник назвал состоявшиеся накануне в Грузии парламентские выборы "конкурентоспособными" и выразил готовность к сотрудничеству с политическими силами в законодательном органе нового созыва. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что парламентские выборы в Грузии являются свободными. По мнению авторов доклада миссии наблюдателей, выборы ознаменовали собой важный шаг в направлении к демократии, однако в стране по-прежнему имеется ряд проблем, связанных с избирательным процессом.
"Мы вели дистанционный мониторинг через грузинских правозащитников, общественных деятелей и активистов, так как нам отказали в аккредитации. Нарушения были очевидны... Если бы не использовались технологии, которые не соответствуют международным нормам выборов, то оппозиция получила значительно больше", - сказал Григорьев РИА Новости.
В частности, по его словам, в ходе избирательной кампании оппозиция подвергалась давлению со стороны властей. В частности, проходили аресты организаций, которые помогали оппозиции, применялась мера по ограничению права на голосование. Он пояснил, что исполнительная власть Грузии отказалась открыть избирательные участки для голосования на территории России, где проживает около 400 тысяч граждан Грузии - более 10% от общего количества избирателей.
"На наш взгляд, приглашение аккредитованных наблюдателей носило односторонний характер. Большинство международных наблюдателей являлись представителями тех стран или тех структур, которые плотно работали с правительством Михаила Саакашвили", - отметил Григорьев.
По его словам, поэтому он не удивлен, что ряд международных наблюдателей не заметили тех нарушений, которые выявил российские и грузинские правозащитники.
Во вторник Григорьев и другие члены ОП - Сергей Марков, Александр Соколов, Георгий Федоров опубликовали заявление, что на выборах в Грузии был зафиксирован целый ряд нарушений. Они призвали власти Грузии прекратить практику преследования и запугивания оппозиции, отказаться от нарушения избирательных прав грузинских граждан, привести национальное избирательное законодательство в соответствие с международными нормами и расследовать случаи грубых нарушений на выборах в парламент.