МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Масса тела у океанских рыб может уменьшиться на четверть к 2050 году, если процесс изменения климата на планете продолжится с нынешней скоростью, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Американские специалисты изучили приспособляемость к изменениям климата у более чем 600 видов морских рыб, и с помощью математического моделирования спрогнозировали изменения их численности, физиологии и путей миграций. Согласно результатам исследования, три четверти изученных видов "измельчают" - показатель максимальной массы тела у этих видов уменьшится.
"По сценарию, рассчитанному для нынешнего уровня роста антропогенных выбросов, максимальная масса тела у большинства видов рыб уменьшится к 2050 году, в среднем, на 14-24% - как в тропиках, так и в умеренном климате. Сильнее всего это проявится в Индийском океане (24%), в Атлантическом (20%), а также в Тихом (14%)", - говорится в статье.
Вместе с тем, как утверждают исследователи, в тропиках будет падать численность популяций рыб, что сделает рыбную ловлю менее эффективной, тогда как в северных широтах уровень лова, скорее всего, можно будет сохранить на прежнем уровне. В число изученных видов попали все наиболее значимые для рыбного промысла, в частности, атлантическая треска и пикша.
Авторы поясняют, что изменение температуры и биохимических характеристик (соленость, насыщенность кислородом - ред.) воды в Мировом океане вызваны потеплением климата и влияют не только на распространение морских организмов, но и на саму их жизнедеятельность. У наиболее восприимчивых к внешним условиям видов меняется обмен веществ, это приводит к устойчивому закреплению новых признаков в следующих поколениях. Затем на изменения "откликаются" остальные виды-участники пищевых цепей, приспосабливаясь к новому размеру своей добычи или естественного врага.
Авторы подчеркивают, что это - первое исследование, в котором с помощью математической модели ученые смогли оценить влияние всех факторов изменения климата (температуры, солености и других) на будущее целого комплекса видов в морской экосистеме. Модель содержит некоторые допущения и упрощения, но вместе с тем, ученые основываются на проверенных временем алгоритмах: например, учитывается, что размер особей у хищников и их "пищи" меняется практически синхронно, "подстраиваясь" в течение нескольких поколений.