Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Сирии посетил ставший ареной ожесточенных боев город Алеппо

Президент Сирии Башар Асад прибыл для ознакомления с ситуацией в город Алеппо на севере страны, в котором правительственные войска уже два месяца не могут подавить вооруженное сопротивление оппозиции, сообщает ливанская газета "Ад-Дияр".

БЕЙРУТ, 2 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Президент Сирии Башар Асад прибыл для ознакомления с ситуацией в город Алеппо на севере страны, в котором правительственные войска уже два месяца не могут подавить вооруженное сопротивление оппозиции, сообщает ливанская газета "Ад-Дияр".

Дата прибытия Асада в город не указывается, но говорится, что он до сих пор там.

Решение посетить Алеппо было принято после доклада Генштаба сирийской армии, в котором отмечалось, что ситуация там "тяжелая, особенно после недавнего пожара на рынке Сук эль-Медина". При этом в результате непрерывных боев пострадала не только историческая часть Алеппо, которая сожжена на 70%, но и новые районы, которые разрушены на 30%.

Сирийская армия, контролирующая три четверти города, не может сдержать натиск вооруженной оппозиции, отряды которой в Алеппо насчитывают, по данным газеты, 18 тысяч человек. Чтобы переломить ситуацию, "президент приказал перебросить из Хамы в Алеппо около 30 тысяч солдат и 2 тысяч бронетранспортеров", сообщает "Ад-Дияр". В ближайшие сутки в Алеппо будут направлены еще две бригады правительственной армии из Идлиба и Дэйр-эз-Зора.

Сирийские государственные СМИ о поездке Асада в Алеппо ничего не сообщают. В то же время независимая сирийская газета "Аль-Ватан" подтверждает информацию о направлении в город дополнительных войск.

"Это означает, что армия намерена в ближайшее время очистить от боевиков оставшиеся районы Алеппо", - пишет газета.

Правительственные силы занимают в настоящее время западную часть города, боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА) - восточные районы и центр города.

Алеппо является вторым по значению городом Сирии и ее экономической столицей. Численность населения составляет 2,5 миллиона человек. Контроль над этим городом имеет огромное стратегическое значение как для режима президента Асада, так и для вооруженной оппозиции, которая пять дней назад объявила о начале "решающей битвы" за Алеппо.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала