МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Подсчет голосов на парламентских выборах в Грузии еще не завершен, но президент Михаил Саакашвили уже признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил, что она уходит в оппозицию.
Российские эксперты надеются на налаживание отношений РФ и Грузии в случае победы оппозиции, но вместе с тем призывают дождаться окончания подсчета голосов и напоминают о том, что улучшение отношений с РФ требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Власть против "Грузинской мечты"
По предварительным данным, победу на выборах в Грузии одерживает оппозиция, но пока подсчитано чуть более 25% голосов - в настоящий момент обработаны данные с 948 из 3766 участков.
Из 150 депутатов грузинского парламента 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.
Подсчет голосов выявил двух лидеров - оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", который на данный момент лидирует по партийным спискам с 53,19% голосов, и пропрезидентская партия "Единое национальное движение", которая получила 41,51% голосов.
За остальные партии и блоки проголосовало менее трех процентов избирателей - за блок "Георгий Таргамадзе - Христиан-демократическое объединение" - 2,31%, за Лейбористскую партию - 1,33%, за "Новые правые" - 0,53% голосов.
По одномандатным округам кандидаты от "Грузинской мечты" лидируют в 30 округах, партия Саакашвили - в 27 округах. Подведение итогов по 16 округам еще не началось.
Саакашвили уже заявил, что "Единое национальное движение" переходит в оппозицию. Тем самым грузинский лидер признал победу на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта".
"Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - заявил президент в специальном обращении.
Он поблагодарил своих сторонников, которые поддержали курс нынешнего правительства и президента, и выразил уверенность, что курс на прогресс и развитие Грузии не имеет альтернатив.
"И мы все продолжим борьбу, веря в это, каковы бы ни были вызовы сегодняшнего дня", - заявил Саакашвили.
Эти парламентские выборы являются знаковыми для оппозиции. Они означают не только получение большинства мест в парламенте на ближайшие четыре года, но и то, что в следующем году в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности, премьер, получат значительно больше полномочий.
В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства и так далее.
Оценки наблюдателей разошлись
Члены Общественной палаты России зафиксировали целый ряд нарушений во время парламентских выборов.
"Во время прошедших выборов в Грузии со стороны исполнительной власти имело место грубое ограничение базового права на участие в голосовании более, чем для 10% избирателей страны", - говорится, в частности, в заявлении, размещенном на сайте ОП.
По версии российских наблюдателей, это произошло потому, что исполнительная власть Грузии отказалась открыть избирательные участки для голосования на территории России, где проживает около 400 тысяч граждан страны - более 10% от общего количества избирателей.
Кроме того, по заявлению членов ОП, была запрещена свободная фото- и видеосъемка на избирательных участках.
Члены Общественной палаты напомнили, что во время избирательной кампании МВД Грузии под разными предлогами арестовал целый ряд активистов и кандидатов в депутаты от оппозиции, а избирательная кампания правящей партии "Единое национальное движение" сопровождалось открытыми попытками подкупа населения.
"Члены Общественной палаты РФ призывают власти Грузии прекратить практику преследования и запугивания оппозиции, отказаться от нарушения избирательных прав грузинских граждан, привести национальное избирательное законодательство в соответствие с международными нормами и расследовать случаи грубых нарушений на выборах в парламент", - подчеркивается в заявлении.
Наблюдатели ОБСЕ, напротив, считают прошедшие парламентские выборы в Грузии свободными.
По мнению авторов доклада миссии наблюдателей, выборы ознаменовали собой важный шаг в направлении к демократии, однако в Грузии по-прежнему имеется ряд проблем, связанных с избирательным процессом.
Наблюдатели ОБСЕ сочли, что выборы были состязательными и в них активно принимали участие граждане страны. При этом, по мнению наблюдателей, в Грузии имело место не состязание политических программ и платформ, а борьба с использованием административных ресурсов с одной стороны и финансовых средств частных лиц, с другой.
По мнению ОБСЕ, в ходе выборов соблюдались права на свободу собраний, однако были отмечены случаи запугивания политических активистов, что негативно отразилось на обстановке, в которой проходило волеизъявление.
Отношения РФ и Грузии улучшатся?
Предварительные результаты парламентских выборов в Грузии дают надежды на улучшение российско-грузинских отношений, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, "при адекватном руководстве Грузией" всегда можно найти разрешение спорных вопросов, можно выстраивать взаимовыгодные, партнерские отношения без политического нагнетания и "всяких радикальных решений".
Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров убежден, что какими бы ни были результаты выборов, они вряд ли смогут коренным образом поспособствовать улучшению российско-грузинских отношений.
Сенатор пояснил, что улучшение отношений с РФ требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, по мнению Озерова, в Грузии должно смениться хотя бы одно поколение, чтобы население и политики "осознали новые политические реалии и изменили свой подход к независимости республик".
Вместе с тем, он отметил, что победа оппозиции на выборах говорит о том, что политика президента Михаила Саакашвили "вызывает отторжение не только у соседей, но и внутри страны".
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов считает, что первые данные об итогах парламентских выборов свидетельствуют об "усталости" населения от правления президента Михаила Саакашвили, но говорить о победе оппозиции пока преждевременно.
По его словам, по мере дальнейшего подсчета голосов ситуация еще может измениться в пользу правящей партии, хотя бы потому, что она имеет достаточно большую поддержку населения окраин Грузии, при том, что Тбилиси в основном поддерживает оппозицию.