Война 1812 года показала всю мощь артиллерии и стрелкового оружия: сабли, шпаги и палаши постепенно теряют значение. Но в условиях, когда ружья было невозможно использовать, выручали традиционные образцы холодного оружия.
"У русской армии были шпаги. Это оружие офицеров - клинок с прямым лезвием и односторонней заточкой. Существовало два варианта боевых шпаг - тяжелые и облегченные парадные шпаги", - рассказал РИА Новости председатель военно-исторического общества "Отечество" Александр Гапенко.
Пехота помимо ружей со штыками была вооружена тесаками. В бою их использовали редко.
"Тесак - оружие гренадерских и пехотных полков. В пехотных полках тесаки были крайне не функциональны: в основном их использовали, чтобы рубить дрова и хворост", - рассказал участник клуба исторической реконструкции "Лейб-гвардии Преображенский полк" Борис Мигорский.
Драгунам и кирасирам полагалось особое холодное оружие - палаш. Он сочетал в себе качества меча и сабли. На полном скаку им рубили или протыкали противника.
Несмотря на разнообразие, холодное оружие в эпоху Наполеона неумолимо теряет свое значение. Историки подсчитали, что в Бородинском сражении 60 процентов ранений, полученных на поле боя, были пулевыми и только пять процентов бойцов пострадали от применения холодного оружия.