МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Банк России планирует в ближайшие три года нарастить объем валового кредита банковской системе до более 7 триллионов рублей, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"В соответствии с проектом основных направлений денежно-кредитной политики в ближайшие три года (и по базовому сценарию и по другим сценариям) ЦБ будет наращивать валовой и чистый кредит банковской системе. Сейчас валовой кредит составляет порядка 3 триллионов рублей. Мы выйдем на 6-7 триллионов рублей, может быть, несколько больше", - сказал он, выступая на форуме "Россия зовет!".
Улюкаев отметил, что ситуация с фондированием банками своих активных операций является не простой, чему есть две основные причины. Во-первых, заимствования на внешних рынках затруднены из-за высокой волатильности. Во-вторых, депозитная база банков растет медленнее, чем кредитование.
"Это означает, что разрыв между темпами роста кредитования и темпами развития депозитной базы, а также невозможность привлекать долговые инструменты для фондирования, должны во многом заполняться за счет усилий регулятора", - сказал первый зампред ЦБ.
Новая реальность
Характеризуя новую модель экономического роста, Улюкаев отметил, что речь идет о новой реальности, которая подразумевает более низкие, чем прежде, темпы экономического роста. Если раньше мировые экономики росли темпом 5-10% в год, то в настоящее время темпы роста снизились в 1,5-2 раза - до 3-7%.
"Скорее всего, мировой глобальный спрос в ближайшие годы будет невысокий, что создает для России особую ситуацию, при которой внешняя торговля перестает быть драйвером экономического роста", - сказал первый зампред ЦБ.
С другой стороны, по его словам, глобальные рынки капитала из-за высокой волатильности "становятся полуоткрытыми".
"В результате развитие, основанное на трансформации национальных сбережений в национальные инвестиции, становится краеугольным камнем нашей экономической парадигмы. А это требует высокой предсказуемости экономической ситуации, и, прежде всего, - низкой инфляции. В этом смысле инфляционное таргетирование - это наш ответ на глобальные вызовы", - сказал Улюкаев.
Он напомнил, что ЦБ к 2015 году намерен завершить переход к режиму инфляционного таргетирования (определение всех параметров денежной ситуации через управление процентными ставками) и к плавающему валютному курсу.
"Это означает, что за оставшееся время мы поэтапно уйдем от всех операционных индикаторов валютной политики", - сказал первый зампред ЦБ.
С точки зрения валютных резервов, это означает, что их рост будет возможен только за счет инвестиционного дохода.
С другой стороны, ЦБ рассчитывает, что кредитование в России будет расти высокими темпами. Для обеспечения этого высокого роста соответствующим фондированием ЦБ будет развивать механизм рефинансирования, тесно связанный с режимом таргетирования инфляции.
"Чтобы управлять денежным предложением через процентные ставки, надо иметь качественную систему рефинансирования, обеспечить фондирование банками своих активных операций", - сказал Улюкаев.