САРАТОВ, 1 окт - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Медики готовят к выписке из больницы всех 11 учеников школы-интерната в Саратовской области, госпитализированных в пятницу с пищевым отравлением семенами клещевины, сообщает в понедельник областной Минздрав.
Ученики школы-интерната села Канаевка Александрово-Гайского района области в возрасте от 7 до 15 лет были госпитализированы в центральную районную больницу утром 28 сентября. Детям был поставлен диагноз "пищевое отравление семенами растения клещевины". По данным Минздрава области, дети 27 сентября при проведении праздничного мероприятия "День осени" в школе набрали для поделок семена клещевины, а вечером их съели.
"По состоянию на 1 октября, 11 детей, находящихся в ЦРБ Александрово-Гайского района с признаками отравления после употребления семян растения клещевины, готовятся к выписке. Состояние детей удовлетворительное, жалоб не предъявляют", - говорится в сообщении.
Комиссия Минздрава области проводит проверку медицинского обеспечения детей в школе-интернате, где случилось отравление.
Ранее 19 сентября аналогичное отравление семенами дурмана обыкновенного было зафиксировано среди 10 детей, отдыхавших в санатории "Пады" в городе Балашов Саратовской области. Врачи к 24 сентября выписали из больницы всех отравившихся. Генеральный директор санатория оштрафована "за произрастание на территории учреждения зеленых насаждений, дающих ядовитые семена и плоды". Генеральный директор ЗАО "Санаторий "Пады"" Надежда Горлачева ранее заявила РИА Новости, что дети отравились декоративным растением из садовой клумбы.
Дурман обыкновенный - травянистое растение, лекарственным сырьем у которого являются листья, собранные во время цветения, верхушки и семена. В состав растения входят такие алкалоиды, как гиосциамин, скополамин и атропин, из-за наличия которых дурман использовался в некоторых культурах на протяжении веков как яд и галлюциноген. Дурман способен вызвать умопомешательство, обморок, а также желание сорвать с себя одежду.
Клещевина обыкновенная - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. В семенном ядре растения содержится до 17% белков, в том числе сильноядовитое вещество - токсальбумин рицин. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1-1% рицинин - пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей. Прием внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики.