Жена решила сделать своей маме подарок. Читалку. Я принялся советовать разные варианты планшетов, но жена отказалась от них наотрез. Сказала, что у мамы быстро утомляются глаза, – так что только e-Ink! Возразить было трудно. Хотя сам я, последние пару лет пользуясь для чтения исключительно планшетом, никакого глазного утомления до сих пор не ощутил. Но люди разные, так что электронные чернила – так электронные чернила.
И тут я, с некоторым даже изумлением, осознал, что совершенно не в курсе нынешней ситуации на рынке e-Ink-читалок. Это я-то, едва ли не первым в России про них рассказавший и года два не пропускавший ни одной очередной модели, как мало бы одна из них ни отличалась от другой!
Ну да… С одной стороны, пришли упомянутые выше планшеты. С другой, – в технологии e-Ink обнаружился некоторый застой. То есть появлялись новые версии электронной бумаги, – посветлей и поконтрастнее, но отнюдь не драматически. Слегка повысилось разрешение. Появились читалки, чуть быстрее реагирующие на нажатия. Появился встроенный Wi-Fi и сенсорный экран. Даже некоторые (нечастые) стали подсвечиваться, сжирая при этом батарейку. Подешевели, где-то даже (очень, правда, некоторые) и до сотни долларов, суммы, на мой вкус, вполне приличествующей. Ах да! Появились "гибкие", пластиковые, экраны вместо стеклянных, – но тоже очень и очень изредка. Дело, на мой вкус, не самой первой потребности, потому что, если с читалкой обращаться аккуратно (а как надо еще?), ничего с ней и со стеклянной не случится.
То есть концептуально расстановка сил, несмотря на нашествие планшетов, осталась прежней: e-Ink хорош для особенно чувствительных глаз, при ярком свете и при сложности ежедневного доступа к электричеству. Где-нибудь в экспедиции на Памир. За это приходится платить не особой внятностью при среднем уровне света и непривычной после планшетов туповатостью отклика. В целом – некий баланс.
Полез в Сеть, обзвонил знакомых. Посоветовали обратить внимание на ONYX BOOX I62M. Capitan NEMO. Обратил. Несколько озаботился по нынешним временам великоватой ценой, – около семи с половиной тысяч рублей, – однако – мама. На ней ли экономить?
Тем более, что продавец в Капитане Немо чего только ни наобещал: и E-Ink Pearl с контрастностью 12:1 и Высоким Разрешением (HD, 758 x 1024 точки на шести дюймах диагонали), и какой-то инфракрасный сенсорный экран, и не очень поначалу понятный зачем Multi-touch…
Читалку привезли. Она оказалась упакованной в красивую коробку толстого картона с магнитной защелкой и портретом Капитана Немо на крышке. Внутри лежала сама книжка, заранее упрятанная в приятную на вид и на ощупь обложку из качественного, по первому ощущению, кожзаменителю. Чуть ли не самым для меня приятным оказалось то, что под ней разместилась белая ленточка со свисающим кончиком, которая позволяла извлечь книгу, не царапаясь ногтями и не тряся перевернутую вверх дном коробку.
Извлек. Обложка оказалась тоже на магнитной защелке (!). Правда, закреплялась обложка на книжке не хитрой пружинной защелкой, как некогда на книжках от Sony, – а прижатая тремя уголками, как делали сто лет назад украинцы в своих первых читалках. Однако достаточно прочно и я бы даже сказал, – по-дизайнерски.
Справа и слева от экрана – по длинной двуплечей клавише. На левой листание вперед – нижнее плечо, назад – верхнее. На правой – наоборот. И, поскольку расположить текст можно по желанию в любом положении (360°), управление листанием настраивается как удобно.
Но вообще-то благодаря сенсорности экрана, скорее всего, вам больше всего понравится просто листать страницы. Привычным, бумажным, способом. Не знаю, инфракрасность тому причиной или что еще, – но ухватываются странички и переворачиваются с большой легкостью и практически без задержек. Сразу же стал понятен и смысл мультитача: щипком или разводом уменьшаешь/увеличиваешь книжный шрифт и, конечно, – картинки.
Кстати о картинках: несмотря на заявленные в "Руководстве" 16 оттенков серого, – выглядят они, как обычно на e-Ink. То есть там, где есть градиентные переходы, – они отмечены внятными границами. Впрочем, ничего другого от этой технологии ждать и не стоило, не затем ее придумали, чтоб картинки рассматривать.
Еще по управляющим клавишам: кроме этих двух длинных, правой и левой, только одна небольшая квадратная в центре – Escape. И все . И – достаточно! На нижнем обрезе еще – кнопка включения и mini-USB гнездо. Там же есть еще мелкая круглая кнопочка, но зачем она нужна и что делает, – я так и не понял. Может, задел на будущее или служебно-технологическая. И там же, рядом, слотик под microSD.
Про высокий контраст и HD, – не скажу, что не видывал такого раньше. Однако, похоже, что все это на вершине возможностей e-Ink и потому обсуждать тут нечего. Вот такие они сегодня, и большое спасибо. Такие – в смысле очень и очень неплохие.
Теперь о софте и настройках. У Капитана Немо настроек совсем немного, только самые необходимые. Остальные появляются вдруг, по мере необходимости. Я, например, долго искал, где включить Wi-Fi и как подключиться по нему к моей домашней точке доступа, но так и не нашел. Пока не полез в Интернет, и тут настроечный сетевой экранчик сразу и выскочил. А по выходе из сети книжка предложила Wi-Fi отключить. Идеология для меня совсем непривычная, однако, полагаю, очень правильная.
Следующая неожиданность. В Капитане Немо нет встроенной читальной программы, как практически во всех e-Ink-читалках, с которыми мне доводилось встречаться прежде, а по выбору можно, для разных типов файлов, выбрать известные: PDF-Reader, HTML-Reader, FBReader, CoolReader или Office Reader.
С FBReader и CoolReader я давно и хорошо знаком, и по WM-, и по Android- версиям. Конечно, всего миллиона настроек, которые эти читалки позволяют, на Капитане Немо не увидишь. Однако и тех, что по умолчанию, для собственно чтения вполне хватает. И, если FBReader по умолчанию предлагает вызывать сноски нажатием, то CoolReader помещает их внизу страницы, под текстом, – и тут ты можешь выбрать, какой стиль тебе комфортнее.
Впрочем, кое-что при выбранном, например, CoolReader’е в настройках появляется и дополнительного. Например – впервые встретившаяся мне в e-Ink читалках возможность инвертировать текст. Белые буквы на черном фоне, – многие считают это наиболее комфортным вариантом для электронного чтения. Правда, эта настройка действует только на тексты, открытые именно CoolReader’ом.
Настройки внешнего вида страницы привязаны к открытым книгам: через долгое нажатие на экран или специальную иконку меню внизу. Оттуда выбирается один из достаточно многих начертаний шрифта, его кегль, – от 20 до 80, жирный или курсив. Закладка "Стиль" задает интервал между строками, ниже есть еще и закладка "Кодировка", хотя на тестируемых файлах все кодировки автоматически определились правильно.
Еще ниже, в "Средствах управления", задаются поля, вызывается оглавление и добавляются/демонстрируются закладки, открывается окно поиска и перехода на нужную страницу.
Есть еще у Капитана Немо разное баловство в виде простеньких игрушек и возможности делать пальцем рисунки и печатать заметки с виртуальной клавиатуры, – но его надо считать простым бонусом, потому что я плохо представляю себе человека, который приобретет читалку, чтобы рисовать по ней пальцем. Ну, впрочем, может какому студенту заметки и пригодятся.
Да, встроен еще и RSS-ридер.
Общее ощущение от капитана Немо осталось у меня почти замечательное. Почти, потому что в некоторых меню текст не входит в строчки, иной раз, особенно, когда выбираешь язык, – строчки вообще пустуют. Но с этим всем мама моей жены если и столкнется, – то только однажды.
Впрочем, и однажды не столкнется. Я настрою ей все , а если захочется что-то поправить, – вроде размера шрифта, – там проблем, по счастью, нету.
Что же касается цены… Обложка… коробочка… несколько программ… отзывчивый экран… Ладно, пусть будет семь с половиной тысяч…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции