Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар уничтожил часть средневекового рынка в сирийском Алеппо

Пожар, вспыхнувший в ходе боев сирийских правительственных войск с оппозицией, уничтожил значительную часть знаменитого крытого рынка в старой части города Алеппо, внесенной в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, сообщает в понедельник электронный сайт газеты "Аль-Ватан".

БЕЙРУТ, 1 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Пожар, вспыхнувший в ходе боев сирийских правительственных войск с оппозицией, уничтожил значительную часть знаменитого крытого рынка в старой части города Алеппо, внесенной в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, сообщает в понедельник электронный сайт газеты "Аль-Ватан".

Сгорело более 500 лавок, практически полностью выгорел примыкающий к древней городской цитадели текстильный рынок, отмечает издание.

Ответственность за случившееся владельцы магазинов возлагают на повстанцев так называемой Сирийской свободной армии (ССА), которые "оккупировали рынок" и в течение двух дней обстреливали с его территории позиции правительственных войск. Боевики, прежде всего снайперы, не позволяли торговцам пройти к своим лавкам, чтобы потушить огонь и спасти имущество и товары.

Крытый рынок Сук эль-Медина является одной из главных достопримечательностей старого города в Алеппо. Он считается самым большим крытым рынком в мире. Протяженность его сводчатых аллей, на которых разместилось более 1550 лавок, составляет около 14 километров.

Нынешний пожар на Суку эль-Медина - далеко не первый в истории древнего города. Так, 150 лет назад огнем был уничтожен ювелирный рынок. По сообщению информагентства "Сурия аль-Ан", он на этот раз он уцелел, но пробраться туда, чтобы убедиться в сохранности своего имущества, владельцы лавок не могут из-за продолжающихся столкновений повстанцев с правительственными войсками.

Четыре дня назад боевики ССА объявили о начале "решающей битвы" за город. Однако, как отмечает "Аль-Ватан", добиться успеха и "продвинуться хотя бы в одном из "горячих районов" не смогли". По данным издания, они получили отпор и вынуждены были вернуться в районы, которые контролировали до начала своего наступления.

В минувшее воскресенье, говорится в сообщении, только в районе Бустан эль-Баша на севере Алеппо правительственными войсками были уничтожены 235 боевиков.

В настоящее время наиболее интенсивные столкновения происходят в Алеппо в районе военного аэродрома Найраб, а также в окрестностях Старого города, в частности, в квартале Баб Антакия.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала