Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гулять так гулять: свадебный салют из травматики в центре Москвы

© Фото : пресс-служба Главного управления МВД РФ по г. МосквеСтрельба из машины свадебного кортежа в центре Москвы
Стрельба из машины свадебного кортежа в центре Москвы
Читать ria.ru в
30 сентября полиция задержала участников свадебного кортежа, которые открыли стрельбу из травматического оружия в центре Москвы. Инспекторы ГИБДД составили административные протоколы в отношении участников кортежа, после чего задержанные были отпущены. Один из нарушителей был оштрафован на 2 тысячи рублей.

Обновлено 2 октября в 09:54

30 сентября полиция задержала участников свадебного кортежа, которые открыли  стрельбу из травматического оружия в центре Москвы. Инспекторы ГИБДД составили административные протоколы в отношении участников кортежа, после чего задержанные были отпущены. Один из нарушителей был оштрафован на 2 тысячи рублей.

Инцидент произошел в центре столицы, на пересечении улиц Тверская и Моховая. Машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, а находившиеся в автомобиле гости открыли стрельбу из травматического оружия в воздух.

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, однако участники кортежа отказались подчиниться законным требованиям правоохранителей. После этого к месту были вызваны дополнительные экипажи полиции.

© пресс-служба Главного управления МВД РФ по г. Москве
Участники кортежа не сразу согласились подчиниться требованиям правоохранителей

Около 15 человек были задержаны и доставлены в ОМВД Тверской. Оперативники также задержали для досмотра девять автомобилей и начали проверку на предмет законности владения травматическим оружием.

Полицейские составили в отношении участников кортежа административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, использование тонировки и нарушение правил использования травматического оружия. Так как административное нарушение не предполагает ареста задержанных, после составления протоколов нарушители были отпущены.

У участника кортежа был изъят травматический пистолет, правоохранители оштрафовали его на 2 тысячи рублей. По месту жительства стрелявшего были направлены материалы для решения вопроса о лишении лицензии на ношение оружия.

© пресс-служба Главного управления МВД РФ по г. Москве
Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая

Стало известно, что после того, как нарушители покинули отдел полиции, к ним обратились несколько журналистов, попытавшихся получить комментарии. Один из участников кортежа применил силу к представителю СМИ, однако заявления от пострадавшего журналиста в полицию не поступало.

Вместе с тем в столичной полиции не исключили, что в дальнейшем по факту инцидента может быть возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

"Хулиганство относится к преступлениям небольшой тяжести. Происшествие, вероятно, отнесут к мелкому хулиганству, что также не предусматривает ареста", - отметил один из стражей правопорядка.

Между тем общественные и политические деятели, представляющие интересы народов Кавказа, осудили стрельбу в центре Москвы, отметив, что нарушители должны ответить за содеянное.

"Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим", - заявил председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев. Он также подчеркнул, что практически все представители народов Кавказа осуждают поступок гостей свадьбы.

© пресс-служба Главного управления МВД РФ по г. Москве
Общественные и политические деятели, представляющие интересы народов Кавказа, осудили нарушителей

"Кто бы ни стрелял на наших улицах, человек должен быть остановлен и наказан, по какому бы по поводу он ни стрелял. Разве что это официальное мероприятие государственного масштаба", - отметил Паскачев.

Депутат Госдумы от республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил, что даже в горах Дагестана не знает ни одного аула, в котором бы танцевали лезгинку где попало.

"У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - подчеркнул он.

"В ближайшее время мы планируем собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений и обсудить этот вопрос. Главным правилом, которому должны следовать дагестанцы, живущие и работающие в других регионах, должно быть - "Соблюдайте все правила и обычаи, которые вы соблюдали бы, живя в родном ауле", - заключил Абдулатипов.

А мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в дальнейшем любые подобные инциденты, а также найти всех нарушителей, причастных к происшествию.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов попросили граждан, ставших свидетелями или пострадавших в результате стрельбы в центре города, обратиться в любой отдел полиции или оставить информацию о себе по телефону "02". Полиция также обратилась с просьбой к тем, кто мог снять на видео стрельбу из свадебного кортежа, предоставить запись для выяснения всех обстоятельств инцидента. Аналогичное обращение было адресовано и водителям, которые в тот момент проезжали мимо и могли зафиксировать инцидент на видеорегистратор.

© РИА Новости.
Один и участников свадебного кортежа, Мурат Агаларов, в зале заседаний мирового участка при Тверском районном суде

Видеозапись можно передать в отдел МВД "Тверской", расположенный по адресу: улица Большая Дмитровка, до 28/2 строение 1, или в любое территориальное подразделение органов внутренних дел.

Позднее стало известно, что полиция приняла к рассмотрению заявление от журналистки, которую толкнул один из отпущенных гостей свадьбы. Пострадавшая Алина Матыченко рассказала, что к отделу полиции она приехала по заданию редакции. Мужчина, к которому она обратилась за комментарием, не выразил никакого желания общаться и ударил девушку, держащую мобильный телефон с включенной видеокамерой, локтем в грудь.

© РИА Новости.
Участник свадебного кортежа был приговорен к 15 суткам ареста за хулиганство

Правоохранители пообещали, что по результатам тщательной проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

1 октября состоялось судебное разбирательство по факту стрельбы в центре Москвы. Мурат Агаларов, признанный виновным в мелком хулиганстве, был приговорен мировым судом к 15 суткам ареста.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала