Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости, Тбилиси.
Очень многое в Грузии будет зависеть от того, как на сегодняшних выборах в парламент примирят свои несовместимые арифметики власть и оппозиция. С утра в понедельник перед участками выстроились очереди…
Версий, объясняющих странность назначения парламентских выборов в Грузии на 1 октября, выпавшее в этом году на понедельник, множество, но все они неофициальны. Кто-то видит разгадку в нежелании грузинской власти привлекать к выборам грузин из зарубежной диаспоры, среди которых, как считается, преобладают сторонники оппозиции. Понедельник никто нигде не станет объявлять выходным в честь грузинских выборов, а в рабочий день до какого-нибудь из немногочисленных участков доберется только самый преданный своему избирательскому долгу гражданин.
Кто-то полагает, что, поскольку выборы все равно должны пройти в октябре, то власть воспользовалась первым же числом, потому что уже ни у кого нет силы с этим тянуть еще почти неделю.
Словом, так или иначе, дата была вычислена. И только самые пытливые в итоге теперь уверяют всех в том, что, будь власть посуевернее, такой выбор поверг бы ее в трепет: 1 октября – день святого Бидзины. Или по-грузински Бидзиноба.
Бидзина Иванишвили, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", празднование своей победы на выборах тоже назначил заблаговременно.
Выборы в Грузии, порождающие глубокий раскол. Читать на сайте InoСМИ >>
Садизм, ложь и видео
В грузинском выборном законодательстве нет дня тишины, формально нарушать избирательское спокойствие запрещено лишь с наступлением выборных суток.
Однако последний день выборной кампании получился на удивление тихим, и даже, как отмечали политизированные скептики, тихим подозрительно. Все участники действа выглядели даже будто немного растерянными, – словно откладывали что-то очень важное и несделанное на последний день, а когда этот день настал, вдруг выяснилось, что делать больше ничего и не надо.
Воздух, правда, еще немного озонировали слухи о том, что в последние часы предвыборной кампании Грузию еще раз поразят компроматом, который затмит все, виденное ею до этого. Но и в это уже никто особенно не верил. К тому же похожий анонс накануне уже заставил тбилисцев попусту сидеть перед опостылевшим экраном, на котором, как было обещано, должно было в прямом эфире случиться едва ли не воскрешение Бадри Патркацишвили.
Тем более, что после кадров тюремного садизма Грузию потрясти уже, кажется, ничего не могло.
Кампания и так всем своим ходом демонстрировавшая, сколь высоки ставки, 18 сентября взорвала Грузию видеосюжетом из тюрьмы Глдани на окраине Тбилиси о пытках и изнасилованиях заключенных. В шоке была и власть, и телезритель.
Несколько дней отведя на сдержанное покаяние и увольнения виновных, грузинская власть приняла вызов, перешла в контратаку, и ответила кадрами про связи лидеров оппозиции с ворами в законе, подтверждая это документами, полученными, в частности, от французской жандармерии.
Заодно за день до выборов приглашенные специально литовские эксперты, изучив видео, пришли к выводу, что в данном положении тела показанное изнасилование веником анатомически невозможно, и грузинский избиратель, который уже ничему не удивлялся, должен был под тяжестью таких аргументов согласиться с тем, что оппозиция ему подсунула дешевую постановку.
Пересчет рейтинга
Однако финиш гонки все равно остался за Бидзиной Иванишвили, который увенчал ее соответствующим аккордом. Сколько народу собрал субботний оппозиционный митинг в центре Тбилиси, можно оценить по плотности толпы, и люди, знающие топографию площади Свободы и прилегающих улиц, полагают, что речь идет о 200 тысячах человек. Больше было только в тот революционный день, когда 9 лет назад сам Саакашвили вошел в парламент.
На фоне довольно невыразительного мероприятия, которое, завершая свою кампанию, провела днем раньше на центральном стадионе в Тбилиси партия власти, выступление Иванишвили словно должно было продемонстрировать не только преимущество, но и решимость, с которой это преимущество оппозиция никому отдавать не намерена.
И теперь вечер выборного дня интересует Грузию не только с точки зрения объявления итогов экзит-поллов, но и того, как эти цифры воспримут главные герои выборов. Вариантов спокойного развития событий просматривается пока немного.
Как было принято накануне говорить в грузинских социологических кругах, до 18 сентября выборы можно было считать формальной проверкой правильности соцопросов, которые в основном сходились в том, что партия власти получит около 40 процентов голосов, оппозиция – почти вдвое меньше. Теперь, после сентябрьского телепоказа, предсказать и пересчитать собственные данные никто не берется.
Кроме, конечно, представителей самих партий-лидеров. Они, ссылаясь на собственные исследования, своим оптимизмом и повергают мир в известную тревогу.
Власть, соглашаясь с тем, то изрядно потеряла после тюремного скандала, тем не менее, уверяет, что повлиять эти потери могут только на счет, но никак не на исход, который как был, так и остается для власти победным. Оппозиция в свою очередь повторяет тезис своего лидера, провозглашенный на последнем митинге: оппозиция уже победила, осталось только дождаться объявления итогов. Что многие не без оснований расценивают как предостережение власти: любой другой исход будет расценен как результат фальсификации со всеми вытекающими последствиями.
Три причины обратить внимание на выборы в Грузии. Читать на сайте InoСМи >>
Работа для президента
И все это только первый акт большого политического действа, которое должно продлиться год – ровно столько по закону осталось до президентских выборов. После них страна получит не только нового лидера (ведь Саакашвили в них участвовать уже не будет), но и новую политическую систему.
В соответствии с ней фактическим лидером страны станет премьер-министр, и обе главные политические силы свои заявки на этот пост уже сделали. И если оппозиция вполне ожидаемо номинирует своего лидера Иванишвили, то власть, вопреки ожиданиям многих наблюдателей, выдвигает не Саакашвили, а нынешнего премьера Вано Мерабишвили.
Учитывая то, что Саакашвили не баллотируется и в парламент, не очень понятна еще одна обсуждавшаяся перспектива его будущего трудоустройства – спикерство.
В штабе партии, кажется, уже привыкли вместо ответа на этот вопрос предлагать поинтересоваться у самого Саакашвили. Явно намекая при этом, что ответа сегодня не знает и он.
Ответа пока никто не требует. Ни о его месте в политике, ни о том, истекла ли в принципе в Грузии его революционная эпоха.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции