Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голосование на парламентских выборах началось в Грузии

© REUTERS / David MdzinarishviliПарламентские выборы в Грузии
Парламентские выборы в Грузии
Всего в выборах принимают участие 14 политических партий и 2 избирательных блока. Для того, чтобы пройти в парламент, политическим партиям и блокам надо набрать не менее 5 % голосов избирателей, а мажоритарным кандидатам - 50% плюс один голос.

ТБИЛИСИ, 1 окт - РИА Новости. Участки для голосования на выборах депутатов парламента открылись в Грузии в понедельник.

Избирательные участки будут работать с 08.00 до 20.00 по местному времени (соответствует московскому).

На четырехлетний срок будут избраны 150 народных представителей, среди которых 77 человек - по пропорциональной системе (партийным спискам), а 73 парламентария пройдут по мажоритарной системе (одномандатным округам). Все кандидаты в депутаты, в том числе и по одномандатным округам - 2805 человек - выдвинуты партиями. Единственный независимый кандидат накануне выборов снял свою кандидатуру. Всего в выборах принимают участие 14 политических партий и 2 избирательных блока. Для того, чтобы пройти в парламент, политическим партиям и блокам надо набрать не менее 5 % голосов избирателей, а мажоритарным кандидатам - 50% плюс один голос.

Выборы будут признаны состоявшимися в случае, если количество проголосовавших достигнет 1/3 избирателей от общего числа зарегистрированных граждан, имеющих право голосовать. Всего, по последним данным ЦИК, зарегистрировано 3 миллиона 613 тысяч 851 избиратель.

Всего в 84 избирательных округах, которые образованы на территории Грузии, открылось почти 3719 избирательных участка. Также избирательные участки образованы за рубежом, в 37 странах мира, кроме России, где, по данным МИД Грузии, проживает около 400 тысяч граждан, то есть, чуть более 10 процентов от общего числа избирателей.

Однако номера одиннадцати избирательных округов из 84 пропущены на сайте ЦИК, скорее всего, они были закреплены за Абхазией и Южной Осетией. То есть, фактически будут работать 73 округа.

Досрочно проголосовали военнослужащие грузинской армии, находящиеся на военной базе в афганской провинции Гильменд в составе коалиционных сил ISAF в Афганистане, где ЦИК специально организовала два избирательных участка.

Главными конкурентами на выборах считаются оппозиционная коалиция "Грузинская Мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили и правящая партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Соцопросы, в зависимости от пристрастия их организаторов, предрекают убедительную победу одной из двух основных политических сил.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала