Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Цыплакова поддержит идею создания единственного в России музея соли

Благотворительная акция в поддержку создания музея истории соли состоится в субботу в городе Соликамск Пермского края, в ней примут участие известная актриса Елена Цыплакова и музыканты Дмитрий Иванов и Сергей Галанин.

ПЕРМЬ, 29 сен - РИА Новости. Благотворительная акция в поддержку создания музея истории соли состоится в субботу в городе Соликамск Пермского края, в ней примут участие известная актриса Елена Цыплакова и музыканты Дмитрий Иванов и Сергей Галанин, сообщает региональная администрация.

"Задача акции - помочь возрождению уникального памятника федерального значения. В городе Соликамске находится Усть-Боровской солеваренный завод - здания и сооружения деревянной промышленной архитектуры солеваренного промышленного цикла 17-19 веков, единственный сохранившийся комплекс в России. Комплекс остро нуждается в реконструкции и музеефикации, которая наглядно продемонстрирует важный процесс возникновения первых мануфактур в России и зарождения уральской горнозаводской цивилизации", - говорится в сообщении.

При этом организаторы не раскрывают подробностей запланированной акции. Поддержать ее в город приедут заслуженная артистка России Елена Цыплакова (фильмы "Мы из джаза", "Ключ без права передачи", "Гардемарины, вперед!"), музыкант и художественный руководитель ВИА "Акварели" Дмитрий Иванов и лидер группы "СерьГа" Сергей Галанин.

Основание Соликамска, одного из древнейших городов на территории края, относится к первой четверти 15-го века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее - Соликамск.

Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города. До настоящего времени здесь сохранился солеваренный завод ХIХ века, который в настоящее время является единственным в России памятником промышленного деревянного зодчества.

На базе Усть-Боровского сользавода по инициативе администрации Соликамска и при поддержке компании "Уралкалий" положено начало новому музею истории соли.

"В планах - интерактивный живой музей с развитой инфраструктурой: выходом на набережную реки Камы с прогулочными зонами, пирсом с соляной баржей, слободой солеваров с избами и ремесленными рядами, сувенирными лавками, игровой зоной с детскими площадками", - заявляют краевые власти.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала