Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Русская церковь проведет торжества в Эльзасе

© РИА Новости / Ольга ЛипичУ древнего саркофага с мощами святой мученицы Софии, в котором до Французской революции покоились также мощи ее дочерей Веры, Надежды и Любови
У древнего саркофага с мощами святой мученицы Софии, в котором до Французской революции покоились также мощи ее дочерей Веры, Надежды и Любови
Читать ria.ru в
Масштабные торжества в честь праздника святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии организует представительство Московского патриархата при Совете Европы 29-30 сентября в Страсбурге и Эшо - эльзасском городке, в католическом храме которого с 777 года покоились мощи святых.

СТРАСБУРГ (Франция), 29 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Масштабные торжества в честь праздника святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии организует представительство Московского патриархата при Совете Европы 29-30 сентября в Страсбурге и Эшо - эльзасском городке, в католическом храме которого с 777 года покоились мощи святых.

"Празднование объединяет русскую православную диаспору Западной Европы. Кроме того, на богослужении присутствуют местные жители, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией. Это способствует укреплению взаимодоверия и уважения между народами Европы, а также открывает перспективы для совместных проектов, служит развитию культурных и деловых связей", - отметил глава представительства Московского патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

По его словам, в дни торжеств ожидается прибытие в Страсбург и Эшо духовенства и многочисленных паломнических групп из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других европейских стран.

Программа торжеств

В субботу у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в католическом храме святого Трофима в городке Эшо, где мощи святых хранились с VIII века до начала Французской революции, православные совершат всенощное бдение.

А в воскресенье, когда Церковь отмечает 1875 лет со дня мученической кончины Веры, Надежды, Любови и Софии (30 сентября 137 года), в Эшо впервые после Божественной литургии будет совершен крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии, которые хранятся в храме святого Трофима.

Вечером 30 сентября в кафедральном соборе Нотр-Дам Страсбурга состоится концерт православной духовной музыки.

Праздничные богослужения по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Владимира возглавит управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Бориспольский Антоний.

Православные песнопения будут исполнять мужской хор "Благозвонница" Заиконоспасского мужского монастыря Москвы и хор Киевской духовной академии.

Вера, Надежда, Любовь и София

Согласно житию святых мучениц, София жила во втором веке и происходила из аристократической семьи. Приняв христианство, она дала своим дочерям имена трех добродетелей - Веры, Надежды, Любви.

Во время гонения на христиан в 137 году святую Софию вызвали на суд, где она открыто заявила о своей вере и о том, что в ней воспитала и своих детей. Язычница Палладия тщетно пыталась убедить святую Софию не жертвовать дочерьми и их счастьем ради веры в распятого Христа. Три дня София провела в молитве и увещевании своих детей быть готовыми к мученическому подвигу. И когда они снова были призваны на суд, то неустрашимо исповедали веру во Христа, не отреклись ради обещанных им радостей земных, не отступили и перед страшными муками.

Оставшись, по преданию, невредимыми после всех истязаний, Вера, Надежда и Любовь были усечены мечом (обезглавлены).

София мужественно перенесла пытки и смерть дочерей. "Похоронив своих детей в одной могиле, она неотступно пребывала с ними в молитве, и в третий день упокоилась вечным сном, соединившим ее с детьми в Царстве Бога тою любовию, которою она сама возлюбила и детей своих научила любить Его", - говорится в житии святых.

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии с древних времен почитают христиане разных стран. В России к ним относятся с особой любовью, имена их носят многие женщины. Этим святым молятся о воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми.

Церковь в Эшо

Мощи мучениц с 777 года находились в Эльзасе, в монастырской церкви святого Трофима в деревне Эшо (под Страсбургом), собирая на молитву многочисленных верующих. Их торжественно передал епископу Страсбурга папа Римский Адриан I. Впоследствии монастырь в Эшо нередко называли аббатством святой Софии. В 1143 году на старинной римской дороге, на которой находилось селение Эшо, даже открылась "гостиница для паломников, со всех сторон приходящих".

В 1792 году, спустя три года после французской революции, здания монастыря, в том числе и церкви Трофима, в Эшо были проданы с аукциона. В них устроили трактир с винным погребом. Мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии при этом бесследно исчезли. Предположительно, они до сих пор скрыты где-то в пределах Эшо.

В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими монастырскими помещениями. А в 1898 году остатки церкви святого Трофима были объявлены историческим памятником - и началось ее постепенное возрождение.

В 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника XIV века, в котором до революции хранились мощи святых, а другую - в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранится частица мощей святой мученицы Софии. В этой же церкви хранится другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.

Представительство РПЦ в Страсбурге

Приход Всех Святых в Страсбурге был создан в июне 2003 года в составе Корсунской епархии Русской православной церкви и зарегистрирован в органах местной власти в феврале 2004 года. В том же году решением Священного Синода приходу был присвоен статус ставропигии (непосредственное подчинение патриарху) и при нем было основано представительство РПЦ в Страсбурге с поручением представлять позицию Московского патриархата в Совете Европы.

Представительство поддерживает постоянные контакты с руководством, генеральным секретарем и иными подразделениями Совета Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Страсбургским судом по правам человека. Главная задача представительства - доносить до чиновников СЕ официальную позицию Русской церкви по различным общественно значимым вопросам и обеспокоенности верующих в области компетенции этой международной организации.

Находясь в центре Европы, община Всех Святых стремится свидетельствовать о православии, культуре и общественных отношениях, сформированных на его основе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала