МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Несмотря на усилия защитников природы, популяция амурского тигра сократилась в 1,5 раза, верховный суд разрешил ходить по лесу с ружьем и собакой, а лоси стали причиной гибели людей на этой неделе. Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию генетически модифицированной кукурузы, в Хабаровске выпустили в лес пять медвежат, а Австралия получила сорок новорожденных тасманийских дьяволов.
Тигры и человек с ружьем
Популяция амурских тигров в Приморье, как сообщил в конце недели Международный фонд защиты животных IFAW, сократилась за последние шесть-семь лет в полтора раза, до 80 особей. По мнению фонда, принятая система охраны этих хищников в РФ запутана и позволяет одним ведомствам перекладывать ответственность на другие, жаловаться на нехватку денег, а в итоге в тайге практически некому и не на что работать.
Интересные факты об амурском тигре >>
Кроме того, отмечает IFAW, Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания для браконьеров за хранение и перевозку шкур. Задержанные перевозчики незаконного товара могут отделаться штрафом или административным наказанием, в лучшем случае полиция предъявляет им обвинение в незаконном хранении оружия.
Между тем, прогулка с ружьем по лесу в компании охотничьих собак, согласно проекту постановления Верховного суда РФ, еще не является признаком браконьера.
В документе отмечается, что для привлечения к ответственности за браконьерство необходимо достоверно установить, что предполагаемые нарушители причинили крупный ущерб, охотясь, в том числе с применением взрывчатки, газов, уничтожая животных и птиц из Красной книги, или устраивая облавы в зоне экологического бедствия.
Можно отметить, что несмотря на всю сложность работы по поимке и задержанию браконьеров, а также защите тигров, все-таки есть люди, которые лучше других умеют это делать. Имена двух отличившихся инспекторов по охране амурских тигров будут объявлены в Приморье во время празднования Дня Тигра в грядущее воскресенье.
Внимание! Акулы и лоси
Австралийские власти в среду расставили приоритеты: безопасность отдыхающих важнее белых акул. В результате, было принято решение отстреливать больших белых акул, нападения которых привели к смерти пяти человек в прошлом году.
Согласно новым правилам, власти смогут отлавливать и убивать акул, подплывающих слишком близко к отдыхающим. Ранее на акул можно было охотиться только после нападений на человека.
В тоже время, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), большие белые акулы относятся к группе уязвимых видов, для которых существует риск стать вымирающими.
Если австралийцам угрожают акулы, то жителям Подмосковья - лоси. На уходящей неделе три человека погибли, еще двое пострадали, из-за столкновения иномарки с лосем.
Как пояснила РИА Новости заместитель директора по научной работе национального парка "Лосиный остров" Вера Киселёва, у лосей осенью идет гон, поэтому животные теряют осторожность: могут выйти на дорогу, перестают избегать человека. Однако, как уточнила Киселева, уйти от столкновения с лосем можно, главное, чтобы человек не пытался подойти к зверю. ГИБДД в свою очередь советует быть внимательнее на дороге.
Мишки и дьяволы на воле
В то время, как лоси выбегают из леса, обратно в лес в Хабаровском крае специалисты выпустили пятерых медвежат. Звери поступили в центр реабилитации диких животных "Утес" в мае-июне. Все они родились в начале этого года, остались сиротами и были подобраны людьми. За время своего пребывания в центре, медвежата набрали необходимый вес и, по мнению экспертов, теперь смогут самостоятельно адаптироваться к жизни в дикой природе.
Не менее впечатляющих успехов добились в австралийском питомнике Devil Ark: сорок детенышей редчайшего вида сумчатого животного, тасманийского дьявола, появилось на свет в этом году. Сложность в разведении дьяволов заключается в том, что самки приносят потомство раз в три года, причем не больше четырех детенышей за один раз.
Кукуруза, выйди вон
На фоне звериных тем этой недели, прошла одна "культурная" - про кукурузу. Роспотребнадзор, в начале недели, временно приостановил ввоз в Россию генетически модифицированной кукурузы NK603 после публикации данных о негативном влиянии этого продукта на здоровье лабораторных крыс, полученных итальянскими и французскими учеными.
Ведомство направило запрос о рассмотрении корректности выводов европейских ученых в НИИ питания РАМН. Кроме того, официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить позицию Европейского союза по данному вопросу, было направлено в адрес главы Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии.