Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал, что результаты мониторинга качества приема в российские государственные вузы на бюджетные места в 2012 году, проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, будут учитываться при принятии дальнейших решений о реструктуризации сети вузов. Чем нужно руководствоваться при определении контрольных цифр приема, в интервью РИА Новости рассказал проректор по учебно-воспитательной работе Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Сергей Игнатьев.
- Сергей Владимирович, как вы оцениваете стартовый уровень поступивших в ваш университет в этом году?
- Средний балл первокурсников - 65,4, и мы этим результатом довольны. Он получен, прежде всего, благодаря профориентационной работе, которую наши преподаватели проводили в течение учебного года в Москве и в регионах со студентами колледжей, учениками наших подшефных школ. У тех, кто поступил, например, на ветеринарию, ветеринарную экспертизу, экономику отрасли, средний балл существенно выше.
- Небольшую долю в наборе МГУПП составляют студенты-целевики. Чем обусловлена необходимость их приема?
- Тем, что у нас специфический вуз, - мы готовим кадры для конкретных отраслей промышленности из разных регионов. Целевой набор осуществлен для Московской, Калужской, Саратовской, Кировской областей, Республики Тыва и др. Эту практику в последующие годы мы хотели бы расширять, особенно в Московской области, куда планируется вывести из Москвы предприятия нашего профиля, - такие, как Микояновский завод, ряд кондитерских фабрик, где нужны кадры.
Но в организации целевого набора у нашего университета есть своя специфика.
Дело в том, что договоры о целевом наборе можно заключать с органами либо государственной власти, либо местного самоуправления. Но мы сотрудничаем не с органами власти, а с предприятиями агропромышленного комплекса, пищевой, молочной, перерабатывающей отраслей промышленности. И мы предложили работодателям самим заключать договоры с местными администрациями, а они, в свою очередь, заключают договоры о целевом наборе студентов с нами. Получается трехстороннее сотрудничество, и студенты, поступившие по целевому набору, будут учиться в расчете на гарантированное рабочее место.
Практика показывает, что так называемые «целевики» - нормальный контингент, баллы у них, как правило, не намного ниже проходного, и статистику они нам не портят.
- Бюджетный набор в МГУПП в этом году превысил тысячу человек. Чем вы руководствуетесь при запросе контрольных цифр и планируете ли их корректировать в следующем году?
- Главное основания для заявки - пожелания работодателей. Пока их запросы очень велики, и я не вижу оснований для того, чтобы что-то сокращать, по нашим основным направлениям мы хотели бы даже немного расширить набор.
- В состав вашего вуза недавно вошел Московский государственный университет прикладной биотехнологии. Как это отразилось на качестве набора?
- Университет прикладной биотехнологии всегда был на хорошем счету, поэтому у нас не возникло проблем при проведении приемной кампании.
Сейчас мы проводим реструктуризацию университета, пытаемся привлечь молодых преподавателей - создаем систему их поддержки, даем им дополнительные гранты. И речь идет о повышении уровня обучения во всем университете.
Известны примеры в нашей отрасли, когда в один университет объединяют разнопрофильные вузы и профессиональные колледжи, и там никакого эффекта от объединения нет: результаты ЕГЭ зачисленных на первый курс по профильным и даже некоторым непрофильным направлениям оказываются гораздо ниже, чем у нас, хотя количество студентов намного меньше.
Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости