Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Счастливый конец" 40 лет спустя

© Предоставлено издательством "Студия 4+4"Рисунок из книги Екатерины Борисовой "Счастливый конец"Рисунок из книги Екатерины Борисовой Счастливый конец
Светлую и очень важную для детей сказку "Счастливый конец" Екатерины Борисовой выпустили в "Студии 4+4" спустя сорок лет после последнего издания, причем каждую страницу этой книги сопровождают изящные акварели братьев Александра и Валерия Трауготов.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. Светлую и очень важную для детей сказку "Счастливый конец" Екатерины Борисовой выпустили в "Студии 4+4" спустя сорок лет после последнего издания, причем каждую страницу этой книги сопровождают изящные акварели братьев Александра и Валерия Трауготов.

Ожидаемые книги 2012 года >>

По словам совладельца издательства Ивана Пигарева, мысль о том, чтобы издать сказку, возникла, потому что он захотел прочесть эту книгу, которую любил и помнил с детства, своим детям, а купить нигде не смог.

Занимательная история одинаково интересна как мальчикам, так и девочкам, так как в ней лихо перемешаны все известные сказки и их привычные герои выступают в совершенно неожиданном свете. Например, Людоедиха оказывается нежной и заботливой мамой и хозяйкой, а влюбленный в Золушку принц - робким и стеснительным.

В книге "Счастливый конец" описываются приключения девочки Веснушки, которая отправляется в опасное путешествие, чтобы вернуть сказкам их утраченные счастливые концы. Ведь никому не захочется читать сказку, где Золушка так навсегда и останется нищей замарашкой, которая никогда не дождется своего принца, а Мальчик-с-пальчик отправится на корм Людоеду, так и не придумав, как перехитрить злодея.

Для этого Веснушка отправляется прямиком на страницы "Волшебной книги", рискуя навсегда остаться милой, но бумажной картинкой, и никогда больше не увидеть своего верного друга Трубочиста, любимого папу-моряка и даже вредную тетку, которая и заварила всю эту кашу, спалив в камине страницы со счастливыми концами сказок.

© Издательство "Студия 4+4"
Рисунок из книги Екатерины Борисовой "Счастливый конец"

Братья Александр и Валерий Трауготы, чьи иллюстрации украшают книги, подписывались знаменитым коллективным псевдонимом "Г. А. В. Траугот", которым они сами подчеркивали свою преемственность по отношению к отцу, известному художнику Георгию Трауготу. В общей сложности братья Трауготы создали иллюстрации более чем к 150 книгам, в том числе к "Сказкам матушки Гусыни" и "Волшебным сказкам" Шарля Перро, "Илиаде" и "Одиссее" Гомера, "Науке любви" Овидия, "Золотому ослу" Апулея, сказкам Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм и Гауфа. Их работы можно увидеть до 8 октября на выставке в Мраморном дворце Санкт-Петербурга.

Книги для тех, кому за 10: больше для девочек >>

Возвращая счастливые концы сказкам, Екатерина Борисова будто переписывала свою трагическую историю, вселяя надежду не только детям, но и взрослым. Писательница родилась в 1906 году Западном Китае, в семье работника русского консульства. После смерти отца семья перебралась во Владикавказ, где в уютном старом доме с огромным садом прошло детство девочки. Потом был Институт благородных девиц в Петербурге, революция и возвращение домой. В 1925 году Екатерина вышла замуж за Константина Ротова, известного художника-карикатуриста, и переехала в Москву. В 1940 году она оказалась женой "врага народа". Выходом из трагедии и последовавшей за ней нищеты стали пьесы, которые она писала для театров.

Книги для тех, кому за 10: больше для мальчиков >>

Свою первую пьесу "Маленький певец" Борисова написала в 1949 году, через год была инсценировка повести-сказки Алексея Толстого "Золотой ключик", которую поставили в Театре кукол Сергея Образцова. Всего Екатерина Борисова написала 11 пьес для детей, все они были поставлены в разных театрах страны. Сказка "Счастливый конец" тоже родилась из пьесы, но доросла до полноценной книжки.

Отрывок из книги Екатерины Борисовой "Счастливый конец":

По книжке бродит смутьянка. Она задумала вернуть сказкам так называемые счастливые концы! А? Каково?

- Какой ужас! – завизжали сестры и мачеха.

- Какое счастье! – прошептала Золушка

- Узнав об этом, - продолжал Людоед, - я тут же, не щадя сил и времени, бросился спасать наши сказки. Я затащил девчонку в книжку для суда и расправы, но ей удалось улизнуть!

- Негодница! – возмутилась мачеха.

- Она затерялась между страницами и может натворить каких угодно бед. Мы должны найти ее, схватить и… - тут Людоед выразительно лязгнул зубами. – Узнать девчонку не трудно. Особые приметы: лицо в веснушках, платье в горошек, за плечами болтаются две тощих косички. Запомнили? Повторите!

Отрывок предоставлен издательством "Студия 4+4"

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала