Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Росатом вложит в развитие Северска и СХК около 100 млрд рублей

© МеркаторТомская область
Томская область
Читать ria.ru в
Росатом намерен в ближайшие восемь лет инвестировать порядка 100 миллиардов рублей в развитие Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), а также город-спутник Томска - Северск, инвестиции, в частности, будут направлены на создание экспериментального (нитридного) топлива и строительство реакторной установки БРЕСТ-300.

ТОМСК, 28 сен - РИА Новости, Залина Плиева. Росатом намерен в ближайшие восемь лет инвестировать порядка 100 миллиардов рублей в развитие Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), а также город-спутник Томска - Северск, инвестиции, в частности, будут направлены на создание экспериментального (нитридного) топлива и строительство реакторной установки БРЕСТ-300.

В пятницу глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали соглашение между администрацией и госкорпорацией, предусматривающее, в том числе, строительство ряда новых объектов на СХК.

Стороны намерены создать на территории Северска ряд объектов атомной энергетики. В частности Росатом берет на себя обязательства организовать на площадки СХК опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Быстрый реактор естественной безопасности (БРЕСТ - 300) предусматривает возможность повторного использования отработанного топлива водоводяных реакторов.

По словам Кириенко, естественная безопасность - это "безопасность, которая обеспечивается естественными характеристиками реактора, а не системами контроля и защиты".

Глава Росатома отметил, что всегда такой экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако в Росатоме приняли решение перенести реактор (БРЕСТ -300) с Белоярской площадки на СХК.

"По объемам инвестиций это 25 миллиардов рублей, это только сам реактор, и примерно 17 миллиардов рублей - это пристанционный ядерный цикл. Всего - под 43-45 миллиардов рублей, которые должны дополнительно прийти на СКХ до 2020 года. По общим объемам инвестиций, если сложить все... порядка 100 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет", - сказал Кириенко.

При этом он добавил, что в 2012 году текущие инвестиции Росатома в Северск и СХК достигнут 6,4 миллиарда рублей.

"В топливной компании по масштабам таких инвестиций нигде нет. Это стало возможным благодаря высочайшему профессионализму. Для нас крайне важно, что здесь есть все необходимые специалисты. И есть поддержка областной власти", - подчеркнул глава госкорпорации.

Также он сообщил, что ввод БРЕСТа-300 и комплекса по производству плотного нитридного топлива будет идти "по частям".

"В первую очередь работы по ядерно-топливному циклу, они идут уже сейчас. Первое плотное экспериментальное топливо должно быть в реакторы на Белоярской площадке поставлено уже на следующий год. Первые образцы должны быть изготовлены к концу этого года. К 2020 году должен быть реактор", - пояснил Кириенко.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Ранее Кириенко заявлял, что СХК станет главным центром производства гексафторида урана - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Вся работа по конверсии урана будете перенесена на СХК, что потребует более 7 миллиардов рублей инвестиций только из средств госкорпорации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК проводит проверку после сообщения о голой девочке в подъезде в ТюмениНа Украине назвали условия для переговоров с "другой" Россией"Партия Роста" опровергла слухи о слиянии с "Новыми людьми"ЕС готовит санкции против компаний и физлиц из Белоруссии, сообщили СМИЗападные аналитики решили "прочитать" Путина и растерялисьЭксперт ВОЗ ответил на вопрос об эффективности вакцин против омикрон-штаммаНуланд рассказала, от чего зависит будущее Украины в НАТО и ЕСЭкс-президент Бразилии назвала санкции против России большой ошибкой СШАСША готовят новые санкции против Белоруссии, сообщила НуландПротив сына Павла Астахова завели уголовное делоЛукашенко сообщил, что нелегальным оружием планировали устранить его самогоМосквичи стали охотнее жертвовать онлайн, считает экспертНовый штамм коронавируса "омикрон" выявили в 23 странахЛукашенко назвал ущерб Белоруссии от западных санкций мизернымНа Украине опровергли информацию о якобы расстреле мигрантов из БелоруссииСуд утвердил взыскание с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина"Талибан"* захватил иранский КПП, сообщили СМИГенсек НАТО ответил на вопрос о размещении ядерного оружия возле РоссииСреди организаторов доставки мигрантов были и россияне, заявил ЛукашенкоМеркель обещала помощь ЕС в решении проблемы беженцев, сообщил Лукашенко