Рейтинг@Mail.ru
Премьерой оперы "Холстомер" откроет сезон театр им. Покровского - РИА Новости, 27.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премьерой оперы "Холстомер" откроет сезон театр им. Покровского

© Фото : пресс-служба Камерного театраРепетиция оперы «Холстомер» в Камерном театре Бориса Покровского
Репетиция оперы «Холстомер» в Камерном театре Бориса Покровского
Читать ria.ru в
Мировой премьерой оперы "Холстомер" Владимира Кобекина по одноименной повести Льва Толстого откроет 1 октября свой новый 41-й сезон Камерный музыкальный театр им. Покровского в Москве, сообщили РИА Новости в театре.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Мировой премьерой оперы "Холстомер" Владимира Кобекина по одноименной повести Льва Толстого откроет 1 октября свой новый 41-й сезон Камерный музыкальный театр им. Покровского в Москве, сообщили РИА Новости в театре.

Режиссер-постановщик и хореограф оперы - Михаил Кисляров. В сообщении говорится, что спектакль по своей пластике, энергетике и обилию танцевальных номеров близок к мюзиклу.

Один из самых исполняемых современных композиторов, дважды лауреат премии "Золотая маска" Кобекин закончил работу над этой оперой в 2012 году. Произведение было оркестрировано специально для Камерного музыкального театра, который представляет мировую премьеру этого сочинения.

Новый театральный сезон: смена власти и неудобная драматургия >>

"Это поистине русская опера, вобравшая в себя лучшие национальные традиции от Глинки, Мусоргского до Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Колорит ее музыки удивительно соответствует народным образам повести и отражается в многожанровом калейдоскопе мелодий: таких, кажется, знакомых, и в то же время звучащих оригинально и современно", - отмечает пресс-служба театра.

Над повестью о пегом мерине по кличке Холстомер Толстой начал работать в 1861 году, после того, как услышал историю о лошади от известного коннозаводчика Стаховича. Над этим сюжетом работал его брат, Михаил Стахович - поэт, автор популярной некогда пьесы "Ночное" и политический деятель, трагически убитый в 1858 году. А закончена повесть была лишь в 1886 году.

Это произведение не раз привлекало внимание театральных деятелей. Известную сценическую интерпретацию повести в 1975 году создали на сцене ленинградского Большого драматического театра режиссеры Георгий Товстоногов и Марк Розовский, где главную роль блестяще исполнил Евгений Лебедев.

Камерный музыкальный театр ранее неоднократно обращался к музыке Кобекина, здесь были поставлены пять его опер: "Лебединая песня" (1980), "Дневник сумасшедшего" (1980), "Игра про Макса-Емельяна, Алену и Ивана" (1989), "Шут и король" и "Счастливый Принц" (2012).

Премьерные показы спектакля пройдут 1 и 2 октября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала