Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Певек переходит в режим экономии воды из-за аварийной плотины

Власти Чаунского района Чукотского автономного округа предпринимают меры по экономии потребления холодной и горячей воды в самом северном городе России Певек на период капремонта аварийной плотины и возможных ограничений водоснабжения, сообщили в четверг РИА новости в администрации района.

АНАДЫРЬ, 27 сен - РИА Новости, Антон Лобанов. Власти Чаунского района Чукотского автономного округа предпринимают меры по экономии потребления холодной и горячей воды в самом северном городе России Певек на период капремонта аварийной плотины и возможных ограничений водоснабжения, сообщили в четверг РИА новости в администрации района.

В результате разгерметизации в середине июня плотины на водохранилище Певека, уровень воды там составил менее 43 метров, что на 2,5 метра ниже минимально допустимой для этого время года отметки.

При обследовании плотины были обнаружены признаки ее разрушения в связи с неудовлетворительным состоянием замораживающей системы: в рабочем состоянии находилась лишь пятая часть замораживающих скважин, обеспечивающих ледяной щит, который препятствует утечке воды из водохранилища.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) при администрации района признала ситуацию аварийной. В случае ее перерастания в чрезвычайную Певек может остаться без водоснабжения и тепла, которое круглый год подается в дома заполярного города.

Последующая отсыпка плотины позволила уменьшить течь с 800-900 кубометров до 250 кубометров в час, но не ликвидировать ее.

На состоявшемся в прошлую среду в Певеке оперативном совещании представителей исполнительной и законодательной власти региона было отмечено, что вопрос капремонта аварийной плотины признан приоритетным.

На проведение работ из окружного бюджета выделено свыше 195 миллионов рублей.

"В соответствии с решением районной КЧС администрация района издала распоряжение, в котором руководителям всех предприятий и организаций независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям указано на необходимость принятия мер по снижению потребления холодной и горячей воды", - сказал представитель райадминистрации.

По его словам, рекомендовано ограничить забор воды в производственных помещениях, гаражах и других вспомогательных объектах, а также исключить факты безучетного и самовольного подключения к объектам системы тепло- и водоснабжения.

"Кроме того, местным властям и СМИ предписывается начать среди горожан разъяснительную работу, направленную на максимально экономное и рациональное использование холодной и горячей воды", - добавил собеседник агентства.

Ранее было принято решение об оборудовании пунктов забора воды из альтернативных источников, в том числе из пресных озер, расположенных возле Певека, и разработке графика завоза воды в город на случай ограничения водоснабжения.

Также до 1 октября должен быть проработан вопрос по подбору оборудования для опреснения морской воды и установке его на Чаунской ТЭЦ, снабжающей Певек теплом и электричеством.

Сейчас на аварийной плотине продолжаются работы, направленные на уменьшение потери воды.

Для дополнительного геофизического обследования и внесения изменений в проект капремонта плотины привлечена проектная организация из Санкт-Петербурга "Русгидро" ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева.

Плотина на ручье Певек, расположенная в семи километрах от города, была возведена в 1970 году. Полезный объем водохранилища превышает 1,3 миллиона кубических метров воды. Единственная крупная авария на сооружении была зарегистрирована спустя два года после его постройки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала