Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похищенные в Ливии ПЗРК могут использоваться в Сирии, считают эксперты

© Фото : предоставлено телеканалом ТВЦИгорь Коротченко. Архив
Игорь Коротченко. Архив
Читать ria.ru в
Переносные зенитные ракетные комплексы, о похищении которых с военной базы в Бенгази (Ливия) стало известно в среду, могут быть использованы террористами против гражданских самолетов в соседних странах, в том числе в Сирии, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), о похищении которых с военной базы в Бенгази (Ливия) стало известно в среду, могут быть использованы террористами против гражданских самолетов в соседних странах, в том числе в Сирии, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на лидера ливийской исламистской группировки "Раф-Аллах ас-Сахати" Исмаила ас-Салаби сообщила о похищении в Бенгази большого количества ПЗРК, а также от 1 до 2 тысяч стволов огнестрельного оружия. Как отмечалось в публикации, правительство Ливии не располагает информацией, в чьи именно руки попали ПЗРК.

"В сложившейся ситуации для обеспечения надежного контроля над арсеналами бывшей ливийской армии необходимо принять экстренные, скоординированные ответственными членами международного сообщества меры. Если такие меры не будут предприняты, мы можем столкнуться с массовыми фактами использования международными террористами похищенных в Ливии ПЗРК для атак против гражданских самолетов ведущих авиакомпаний мира, в том числе в Сирии", - сказал директор ЦАМТО. По его словам, одной из таких мер может стать обсуждение ситуации с похищенным в Ливии оружием на заседании Совета безопасности ООН.

Коротченко напомнил, что эксперты ЦАМТО еще в марте 2011 года через СМИ предупреждали о возможности попадания в руки международных террористов ПЗРК, находящихся на вооружении у ливийской армии и повстанцев. По состоянию на начало 2011 года, Ливия располагала, по различным экспертным оценкам, от 600 до 1,5 тысячи ПЗРК типа "Стрела-3" и "Игла-1", поставленных туда еще во времена СССР.

"Совершенно очевидно, что США, а также другие страны, которые выступили инициаторами военной операции по свержению Каддафи, несут непосредственную ответственность за события, которые происходят сегодня в Ливии. Похищение большого количества ПЗРК в Бенгази является прямым следствием политики, которую в отношении Ливии проводил и проводит Запад", - считает собеседник агентства. Он добавил, что теперь выяснение местонахождения похищенного оружия и его изъятие должно стать одной из основных задач ЦРУ.

"Данная проблема также должна быть обсуждена между ведущими мировыми разведками в целях предотвращения террористических актов против гражданских авиалайнеров с использованием ливийских ПЗРК. Такая вероятность сегодня существует, она очень велика, учитывая то, что границы Ливии практически не контролируются и ситуация в стране развивается хаотично", - полагает Коротченко.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии, в результате которого, по данным ООН, погибли уже свыше 20 тысяч человек, продолжается более полутора лет. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продуктыФинансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие