Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт пензенского НИИ стала фигурантом дела о превышении полномочий

Читать ria.ru в
Дело о превышении должностных полномочий возбуждено в среду в отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, обвиняемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств, сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Дело о превышении должностных полномочий было возбуждено в среду в отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, обвиняемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств, сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, в прошлом году Зеленина как эксперт дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что заключение Зелениной было направлено на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН, а на карточку эксперта были переведены 20 тысяч рублей, которые, как полагают следователи, стали платой за ее отчет.

Зюзинский суд Москвы накануне отпустил без меры пресечения Зеленину, таким образом, не удовлетворив ходатайство следствия об аресте эксперта. Заключение Зелениной под стражу было санкционировано Зюзинским судом в августе, однако в понедельник Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

"Сегодня возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения Ольге Зелениной по превышению служебных полномочий, поскольку она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", - сказал Иванов.

Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Выступая ранее в суде, Ольга Зеленина отметила, что в заключении, из-за которого она стала фигурантом уголовного дела, она отвечала на 16 вопросов, и лишь один из них относился к партии мака, задержанного на Брянской таможне. При этом данный документ был подписан от имени всего научно-исследовательского института, однако, по словам Зелениной, данная форма экспертного ответа не является нормативно-правовым актом, который может использоваться для пересечения товара через таможню.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала