Рейтинг@Mail.ru
Виталий Мутко: В регионах должны контролировать молодых спортсменов - РИА Новости, 26.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Мутко: В регионах должны контролировать молодых спортсменов

© Фото : Максим Коняев, агентство «PR+Sport»Виталий Мутко
Виталий Мутко
Читать ria.ru в
Дзен

На Всероссийском семинаре-совещании по развитию физической культуры и спорта, который проходил на федеральной спортивной базе в Новогорске, была затронута тема антидопингового обеспечения в Российской Федерации. Министр спорта Виталий Мутко и начальник отдела антидопингового обеспечения главного спортивного ведомства страны Наталья Желанова рассказали собравшимся о развитии антидопинговой системы в России, а также обозначили имеющиеся проблемы в борьбе с допингом.

По словам Виталия Мутко, была проделана огромная работа по выстраиванию антидопинговой системы. “По мнению экспертов за 4 года прошли такой путь, который другие страны, например, Норвегия, прошли за 20 лет. Россия сейчас абсолютно соответствует всем требованиям международных организаций - WADA, МОК, и т.д. Поэтому в Лондоне я был абсолютно спокоен за наших спортсменов. И мои ожидания оправдались”, - заявил Министр.

Как сказала Наталья Желанова, сегодня в мире функционируют 33 аккредитованные WADA антидопинговые лаборатории. В России действует 1 лаборатория. В следующем году в Сочи появится еще один антидопинговый центр

Однако несмотря на то, что в целом система работает хорошо, и на федеральном уровне Министерство спорта контролирует всех серьезных спортсменов, многие российские регионы не имеют развитой антидопинговой системы.

“Абсолютно всех контролировать невозможно, - заявила Желанова. - Особенно подрастающих спортсменов. Поэтому в регионах должна активно вестись работа по образованию спортсменов и борьба с допингом. В большинстве регионов нет антидопинговой кампании. На федеральном уровне выстроена мощная антидопинговая система, теперь дело за регионами. Надо обращаться, пользоваться опытом, просить о помощи и выстраивать работу”.

По мнению начальника отдела антидопингового обеспечения, проблема допинга очень помолодела и ушла в молодежь. “В сборную зачастую попадают спортсмены, которые так напичканы, что их карьера заканчивается, не успев начаться. В регионах работа по изобличению допинга и борьбы с ним не налажена”, - уверена Желанова. По ее мнению, для исправления ситуации надо проводить образовательные мероприятия для молодых спортсменов, разработанные РУСАДА, так как огромное количество нарушений случается из-за отсутствия элементарных знаний в этой области у спортсменов и персонала. Например, после лечения некоторыми препаратами следует обращаться в антидопинговую организацию и получать у врачей терапевтическое исключение. РУСАДА проводит различные семинары и мероприятия на этот счет, в чем числе и в режиме онлайн по интернету.

Разделяет позицию своей подчиненной и Виталий Мутко.

“Уже в детских юношеских спортивных школах должны быть образовательные программы на тему допинга, - заявил глава спортивного ведомства. - Это наша с нами задача. Именно там корень зла. В регионах детей мало контролируют и обучают. В Москве такая работа ведется, но в других регионах этого нет. Я наблюдал на городских соревнованиях в Москве, как туда приезжают представители РУСАДА и проводят образовательные программы, тестируют спортсменов, рассказывают им, выслушивают вопросы".

"В стране, особенно в регионах, многие перспективные юные спортсмены находятся под контролем антидопинговых служб. Потом, когда эти ребята выходят на достаточно высокий уровень, вдруг обнаруживается, что они употребляют запрещенные препараты. В регионах должны контролировать этих молодых спортсменов”, - сказал Виталий Леонтьевич.

Как утверждает Наталья Желанова, Москва - самый развитый регион в плане антидопингового движения. В регионах же надо развивать антидопинговую систему, которая бы взаимодействовала с Министерством спорта и РУСАДА. В каждом регионе должен быть человек, ответственный за этот раздел работы. В теории такой человек есть, но наладить работу все равно не получается по разным причинам.

“Необходимо уделять внимание особенно тем видам спорта, которые являются базовыми для региона”, - считает Желанова.

По статистике, чем активнее регион занимается проверкой спортсменов и забором проб, тем меньше положительных результатов обнаруживается. В 2011 году по итогам отбора 20 тыс. проб выявлено 108 случаев нарушения антидопинговых правил. Около 80-ти из них приходятся на летние виды спорта. По сравнению с 2010 годом количество допинговых нарушений увеличилось в пауэрлифтинге, легкой атлетике, бодибилдинге, велоспорте, водном поло, гребном слаломе, современном пятиборье, биатлоне, хоккее.

Роман Шишов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала