Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский Нанси и Томск намерены сотрудничать в области образования

Читать ria.ru в
Французский город Нанси, делегация которого с трехдневным визитом находится в Томске, будет сотрудничать с Томском в области медицины и образования, и если такое сотрудничество сложится, возможно, вторым этапом отношений станет и побратимство городов.

ТОМСК, 26 сен – РИА Новости, Анастасия Селянина. Французский город Нанси, делегация которого с трехдневным визитом находится в Томске, будет сотрудничать с Томском в области медицины и образования, и если такое сотрудничество сложится, возможно, вторым этапом отношений станет и побратимство городов, рассказал в среду журналистам в региональном медиацентре РИА Новости вице-мэр Нанси Жан-Мишель Берлемон.

Сотрудничество Томска и французского города Нанси началось с визита мэра Томска Николая Николайчука во Францию, а в мае 2012 года с визита и вице-мэра Алексея Балановского вместе с делегацией томского театра "Разноцветье" на большой международный фестиваль хоров. По приглашению томской мэрии, в сентябре 2012 французская делегация прибыла с ответным визитом в Томск и посетила ряд образовательных (детсады, школы, вузы) и медицинских учреждений (4-ый роддом и другие учреждения) в Томске.

"Мы решили не заключать побратимства по той причине, что только писать, что города побратимы и ничего не делать… Сначала решили получше узнать друг друга и посмотреть, что мы можем друг другу предложить, что можем вместе сделать… Мы выяснили, что много общего, могут быть конкретные проекты. И после того, как мы увидим, что эти проекты реализуются, потом перейдем к следующему этапу – побратимство городов. Потому что в таком деликатном деле, как установление братства – нужно быть осторожным, дипломатичным и максимально внимательно принимать решения", - сообщил Берлемон.

По его словам, официальное соглашение о сотрудничестве стороны намерены заключить чуть позже.

"У нас в Нанси есть святой покровитель Николя, и поскольку ничего в мире не бывает случайного, вы догадаетесь, что имя вашего мэра Николай. И поскольку в Нанси ежегодно проводится праздник, чтобы отдать дань и почести святому Николаю, мы подумали, что была бы чудесная возможность пригласить мэра Томска на праздник святого Николая, и тем самым инаугурировать наше сотрудничество", - сказал вице-мэр Нанси.

По его словам, праздник состоится в начале декабря, именно в этот день планируется официально подписать соглашение между городами. По словам вице-мэра Нанси, основные сильные стороны Нанси – культура, услуги и университеты. Но в первую очередь планируется сотрудничество с Томском в области образования.

"Мы являемся важными в своих странах университетскими городами. С нашей стороны, я имею в виду объединенный из трех университетов Университет Лотарингии. Мы бы хотели организовать сотрудничество на всех уровнях, начиная со школьных классов, которые мы посетили сегодня утром, а также на уровне студентов, аспирантов, молодых специалистов, которым будет предоставлена помощь в административной части, если они приедут в Нанси… ", - рассказал вице-президент Большого Нанси Филипп Берто.

Также местные власти будут готовы помочь с поиском жилья и оказать любое возможное содействие студентам, преподавателям, а также компаниям, у которых на территории Франции есть партнеры.

"Сначала обмен преподавателями, затем мы могли бы перейти к обмену студентами. Возможно, это превратилось бы в программу "двойного дипломирования", чтобы получали дипломы французского и российского университета. У нас есть такое сотрудничество с Болгарией, Румынией, Сербией, было бы логично наладить его и с Россией", - добавил Берто.

Он также рассказал, что помимо сотрудничества в области образования, у Франции и России "есть общие компетенции в переработке древесины и очистки воды, и совместные задачи в области развития градостроительства".

Также стороны запланировали начать сотрудничество в медицинской отрасли, и наметили совместный исследовательский проект в области эндокринологии. Как пояснил вице-мэр Томска Алексей Балановский, сотрудничество в области практического здравоохранения было бы особенно интересным для томичей.

"Нас бы, конечно, интересовало сотрудничество в практическом здравоохранении – у нас есть доктора, которые преподают за границей – очень многие специалисты, в том числе и из Франции, участвуют в конференции в Москве, где мы проходим обучение. Нам был бы интересен обмен практическими врачами – в те госпиталя, где высокотехнологичное лечение", - сказал Балановский.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала