Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Москве отпустил без меры пресечения эксперта пензенского НИИ

Читать ria.ru в
Зюзинский суд Москвы отпустил без меры пресечения эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвиняемую в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Зюзинский суд Москвы во вторник отпустил без меры пресечения эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвиняемую в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств.

Таким образом, судья Леонид Чечко оставил без удовлетворения ходатайство следствия об аресте Зелениной. В августе Зюзинский суд санкционировал ее заключение под стражу, однако в понедельник Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

 

Как пояснил судья после оглашения решения, Зеленина, до того содержавшаяся под стражей, может быть свободна, как только получит на руки постановление суда.

Освобождение Зелениной было встречено аплодисментами более чем 30 человек, пришедших поддержать эксперта в суд.

Защита обвиняемой просила изменить ей меру пресечения с ареста на поручительство или домашний арест, ссылаясь на ее плохое самочувствие.

Выступая в суде, сама Зеленина вновь возражала против ее содержания под стражей. Она напомнила суду, что в заключении, из-за которого она стала фигурантом уголовного дела, она отвечала на 16 вопросов, касающихся биологии семян мака, и лишь один относился к партии мака, задержанного на Брянской таможне. При этом данный документ был подписан от имени всего научно-исследовательского института, однако данная форма экспертного ответа не является нормативно-правовым актом, который может использоваться для пересечения товара через таможню, добавила Зеленина.

Она отметила, что под стражей содержится уже больше 40 дней и за это время с ней не проводилось никаких следственных действий.

В свою очередь адвокат Зелениной Наталья Андреева обратила внимание суда на то, что по сравнению с предыдущим ходатайством следствия, отмененным Мосгорсудом, новых доводов следователь в обосновании необходимости ареста эксперта не привел.

Следователь Денис Сагач и представитель прокуратуры в суде, тем не менее, настаивали на необходимости содержания Зелениной в изоляции на период предварительного следствия, во время которого, как они считают, Зеленина может воспрепятствовать расследованию, угрожая свидетелям по делу, уничтожая документы.

По версии следствия, в 2011 году Зеленина как эксперт дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотических веществ.

Как считает гособвинение, заключение Зелениной было направлено на то, чтобы развалить результаты оценки, сделанной экспертами ФСКН. Следователи установили, что на банковскую карточку Зелениной были переведены 20 тысяч рублей, которые, как они полагают, стали платой за ее отчет.

В день ареста Зелениной вызвали скорую помощь, но лечь в стационар она отказалась. Согласно документам, Зеленина страдает стенокардией, пиелонефритом, ишемической болезнью сердца и рядом других заболеваний.

По материалам следствия, при обыске на рабочем месте Зелениной было найдено множество листов с образцами подписи ее непосредственного руководителя Алексея Смирнова, "будто кто-то тренировался за него расписываться".

Сам Смирнов, со слов следователя, был удивлен тем, что Зеленина дала такое заключение. В материалах дела имеется положительная характеристика за подписью Смирнова, но следователь ставит под сомнение и подлинность подписи, и информацию в характеристике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала