МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Индекс РТС к 10.03 мск вырос на 0,21% - до 1512,68 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,33% - до 1494,88 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов во вторник может показать небольшое повышение, но в дальнейшем перейдет к боковому движению.
Поддержкой для фондового рынка РФ являются растущие цены на нефть. Вместе с тем, настроения на мировых торговых площадках сохраняются преимущественно негативные.
Биржевые индикаторы Азии во вторник показывают разнонаправленную динамику на опасениях за ситуацию в Европе. Американские фондовые индексы завершили понедельник снижением на фоне разногласий лидеров ФРГ и Франции по поводу мер, направленных на борьбу с европейским долговым кризисом.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по итогам прошедшей на выходных встречи не смогли договориться относительно сроков запуска европейского механизма по банковскому надзору. По мнению Меркель, торопиться с вводом в строй нового органа не стоит, в то время как Олланд считает, что механизм должен вступить в силу как можно раньше. При этом создание единой системы надзора за кредитными учреждениями региона является необходимым условием для начала работы Механизма финстабильности, который, в частности, сможет проводить прямую рекапитализацию банков еврозоны.
Не порадовали инвесторов новости, касающиеся Греции. В воскресенье журнал Spiegel сообщил со ссылкой на готовящийся доклад "тройки" кредиторов Греции, что стране может понадобиться до 20 миллиардов евро дополнительного финансирования из-за плохой реализации существующей экономической программы. Кроме того, греческие политики не сумели договориться друг с другом и с "тройкой" о новых сокращениях расходов почти на 12 миллиардов евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу сокращения бюджетного дефицита.
В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал спекуляциями разговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции и выразил убеждение, что со вторым пакетом помощи кредиторы дошли до "границы экономически разумного".
Кроме того, опасения по поводу ухудшения мировой экономической ситуации вызвали новости из Китая и Германии. В минувшие выходные советник ЦБ Китая Сун Гоцин (Song Guoqing) заявил на форуме в Пекине, что китайская экономика не продемонстрировала признаков восстановления темпов в третьем квартале, а ожидать роста инвестиций не приходится из-за уменьшения объемов кредитования банками. По его словам, рост ВВП КНР в конце года составит 7,5%, в то время как инфляция окажется на отметке 2,7%.