ГАВАНА, 25 сен - РИА Новости, Александр Соловский. На Кубе начато промышленное производство одной из версий циклоспорина - первого отечественного фармацевтического средства, изготовленного с использованием нанотехнологий, сообщило вечером в понедельник кубинское государственное телевидение.
Данное лекарство создано специалистами Национального центра исследований и разработки новых медикаментов. Оно используется после операции по пересадке органов, чтобы исключить их отторжение. Его также назначают больным с тяжелыми формами ревматоидного артрита, псориаза, атопического дерматита.
Циклоспорин является мощным иммунодепрессантом, селективно воздействующим на Т-лимфоциты. Его классическая версия состоит из одиннадцати аминокислот, производимых почвенными грибками Beauveria nivea.
Новый вариант циклоспорина отличается от обычного своей повышенной эффективностью. По словам Орестеса Дарио Лопеса (Orestes Dario Lopez), руководителя группы разработчиков лекарства, их версия позволяет достигнуть желаемого результата, используя в три раза меньшую дозу, что снижает вероятность возникновения побочных эффектов. К тому же данная разновидность циклоспорина полностью растворяется в воде в виде наночастиц, заключенных в микрокапсулы.
Производство лекарств с использованием нанотехнологий является новинкой для Кубы. Между тем, только разработка вакцин приносит местному фармацевтическому сектору около 400 миллионов долларов в год.
В конце прошлой недели в Гаване прошел Четвертый международный семинар по развитию нанотехнологий, в работе которого приняли участие исследователи из двух десятков стран, в том числе из Великобритании, Германии, Канады, Новой Зеландии, России, США, Украины, Японии. Президентом организационного комитета форума являлся известный ученый Фидель Кастро Диас-Баларт (Fidel Castro Diaz-Balart) - сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро.
Кубинская медицина является одной из наиболее передовых в Латинской Америке. В прошлом учебном году медицинские учебные заведения на Кубе окончили более 32 тысяч специалистов, в том числе почти 5700 врачей из 59 государств.