Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Четвертый энергоблок Калининский АЭС примут в эксплуатацию

Читать ria.ru в
Четвертый энергоблок Калининской АЭС в Тверской области во вторник официально станет частью российской энергосистемы - руководители атомной отрасли подпишут акт о приеме энергоблока в промышленную эксплуатацию, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Четвертый энергоблок Калининской АЭС в Тверской области во вторник официально станет частью российской энергосистемы - руководители атомной отрасли подпишут акт о приеме энергоблока в промышленную эксплуатацию, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома.

Физический пуск четвертого энергоблока - первая загрузка ядерного топлива в активную зону реактора - состоялся в октябре 2011 года, а в декабре 2011 года в присутствии бывшего в то время премьер-министром РФ Владимира Путина состоялся энергетический пуск. Энергоблок был выведен на 50% от номинальной мощности. С этого момента начался годичный этап "обкатки" - опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, в ходе которой проверялась работа установки на различных режимах и в различных условиях.

Около недели назад Ростехнадзор выдал заключение о соответствии четвертого энергоблока требованиям технических регламентов.

Как ожидается, во вторник гендиректор Росатома Сергей Кириенко и гендиректор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов в присутствии губернатора Тверской области Андрея Шевелева подпишут акт о приемке энергоблока в промышленную эксплуатацию.

С этого момента энергоблок официально начнет работать как промышленный объект и станет частью энергосистемы страны.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 350 километрах от Москвы. Является крупнейшим производителем электроэнергии в центральной части России. Первый и второй энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1 гигаватт каждый были построены в 1984 и 1986 годах.

Строительство второй очереди Калининской АЭС, в составе которой четвертый и третий энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000, было начато еще в 1984 году. Стройка приостанавливалась в 1990-е годы, третий блок был пущен в 2004 году. Постройка четвертого энергоблока была остановлена в 1991 году, когда строительные работы были завершены на 20%, и возобновлена в 2007 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала