Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Петербурга стоит объявить достопримечательным местом - Сокуров

Читать ria.ru в
Снос исторических зданий Санкт-Петербурга продолжается, и только если центр города будет объявлен достопримечательным местом, это может прекратиться, считает режиссер Александр Сокуров.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Снос исторических зданий Санкт-Петербурга продолжается, и только если центр города будет объявлен достопримечательным местом, это может прекратиться, сказал во вторник на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ член Совета, режиссер Александр Сокуров.

"Я знаю, что на имя Владимира Владимировича Путина, видимо, поступило письмо от нашего губернатора, где отражается вопрос о предоставлении историческому центру Санкт-Петербурга статуса достопримечательного места. Градозащитники, общественные организации и профессиональная среда обращаются к президенту с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, поддержать наши предложения и объявить исторический центр Петербурга достопримечательным местом. Снос исторических зданий продолжается, и общественные организации уже ничего не могут с этим сделать", - сказал Сокуров.

Он уточнил, что три недели назад на Владимирской площади был снесен дом Рогова времен Пушкина.

Смотрите фото: Руины на месте дома Рогова в центре Петербурга >>

"Целый день шел снос здания, но никто ничего не мог поделать. Ничего не мог сделать прокурор района, куда-то прятал глаза начальник полиции, глава района также ничего не могла ничего сделать. Причем у тех, кто сносил дом, на площадке сноса не было ни одного документа. Когда я спросил у сотрудника полиции что происходит, он ничего не ответил, просто ушел. Только если мы объявим исторический центр Петербурга достопримечательным местом, это прекратится", - добавил Сокуров.

Президент РФ своим указом от 19 сентября включил в состав совета представителей общественных и некоммерческих организаций и СМИ. В президиум Совета, в частности, вошли кинорежиссер Карен Шахназаров и советник президента РФ Владимир Толстой, писатель Алексей Варламов и кинорежиссер Александр Сокуров. Согласно распоряжению, Шахназаров занял пост заместителя председателя Совета, а Толстой - секретаря. Непосредственно в Совет вошли художественный руководитель симфонического оркестра Юрий Башмет, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, актер Евгений Миронов, архимандрит Тихон, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, модельер Валентин Юдашкин и другие.

Совет при президенте по культуре и искусству был создан в 1996 году для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, обеспечения его взаимодействия с творческими объединениями, организациями культуры и искусства. Глава государства также подписал распоряжение о руководителях межведомственных комиссий при Совете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала