"Я думаю, что протест, который был зимой, он был только таким спусковым крючком, он был связан, конечно, с массовыми нарушениями на выборах. Но он выражал и более серьезные ожидания или вызовы, которые стоят перед Россией. В том числе перемен во многих сферах жизни. И в работе правоохранительных органов и безопасности, и в работе органов власти, и работе с бизнесом, и защиту бизнеса, и развитие социальных услуг, и участие граждан в принятии решений. Это более серьезный пласт проблем, который выразился в тех протестах.
Я туда вышел, прежде всего и в том числе, по вопросу честности выборов. Но в последнее время, мне кажется, ряд известных политических активистов и профессиональных политиков, на мой взгляд, ошибаются в ряде лозунгов, доверие падает. Мне кажется, не только митинги, но и разные формы работы, в том числе как наш комитет, ориентированный на конкретные дела, может сделать немало для решения многих вопросов. Эти митинги не всегда являются результативными.
Есть и более для меня чувствительные вещи. Я не могу поддерживать платформу левого фронта, огосударствление собственности или создание снова государственных цен на все товары - это движение в феодализм. Поэтому не со всеми политическими лидерами, которые шли во главе этих протестов, у меня есть общий взгляд.
Поэтому, я думаю, не нужно беспокоиться о том, что протестное движение пошло на спад. Нужно понять, ради чего это протестное движение, ради каких лозунгов. Я думаю, что сейчас идет период структуризации гражданского общества и того же протестного движения, которая может привести к более серьезным платформам, более серьезным идеям, лозунгам, которые отчасти потом приведут к влиянию на власть, может быть, к инициированию новых реформ. А какие формы будут – мы увидим. Поэтому я не видел для себя возможности участвовать в некоторых последних акциях".