Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки об оскорблении чувств верующих внесут в ГД на будущей неделе

Читать ria.ru в
Депутаты планируют на следующей неделе внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь, заявил первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Депутаты планируют на следующей неделе внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь, заявил в понедельник первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (ЕР).

На заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей депутаты особо отметили важность неотвратимости наказания за подобные действия.

"Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих", - сказал Попов на заседании.

"Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона", - отметил единоросс.

Сейчас статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные и исправительные работы, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

Парламентарии также собираются призвать средства массовой информации с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, освещающих события религиозного характера, категорически воздерживаться от возбуждения межрелигиозной вражды и оскорбления чувств верующих.

Ранее глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил РИА Новости, что депутаты комитета разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Нилов назвал нынешнюю административную ответственность за оскорбление чувств верующих до 1 тысячи рублей смехотворной суммой.

По его словам, в законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

Он также отметил, что все депутаты комитета сходятся во мнении: одним лишь введением уголовной ответственности проблему оскорблений чувств верующих решить нельзя. Наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, кроме того, должно вырасти качество специалистов, которые будут применять эти статьи на практике, пояснил он.

По мнению Нилова, важен и вопрос всеобщего просвещения. Ситуацию можно изменить только в комплексе, простым ужесточением это сделать невозможно, отметил он.

Глава юридического отдела Московской патриархии Ксения Чернега также считает поправки в УК РФ целесообразными.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала