Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Использование клинического питания экономически выгодно – эксперт

"Назначение пациенту клинического питания позволяет, с одной стороны, снизить число осложнений, а с другой - сократить пребывание пациента в стационаре. Следовательно, это имеет положительные экономические последствия, как для клиник, так и для института здравоохранения в целом", - заявил Майер в ходе телемоста Москва-Санкт-Петербург, организованного РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен - РИА Новости. Использование клинического питания, которое необходимо для компенсации белково-энергетической недостаточности у тяжелых больных, экономически выгодно для системы здравоохранения, уверен профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария), один из разработчиков Рекомендаций  по клиническому питанию в различных областях медицины Реми Майер.

Ряд пациентов, например, с обширными ожогами, с тяжелыми формами гнойных инфекций, или после хирургических вмешательств, не могут или не должны самостоятельно принимать пищу в течение определенного времени. Тогда на помощь пациентам приходит клиническое питание - парэнтеральное (внутривенное)  и энтеральное (введение питательных веществ через зонд или перорально).

"Назначение пациенту клинического питания позволяет, с одной стороны, снизить число осложнений, а с другой - сократить пребывание пациента в стационаре. Следовательно, это имеет положительные экономические последствия, как для клиник, так и для института здравоохранения в целом", - заявил Майер в ходе телемоста Москва-Санкт-Петербург, организованного РИА Новости.

При этом Майер заметил, что существующие рекомендации по использованию клинического питания не так легко проводить в жизнь на практике. "Многие руководители здравоохранения считают, что все, что они делают - правильно, и поэтому они не нуждаются в рекомендациях", - заметил он.

При этом он привел данные международных исследований, согласно которым порядка 30% пациентов, поступающих в стационары для хирургического лечения, либо уже имеют белково-энергетическую недостаточность, либо она быстро развивается у них после госпитализации.

"Это приводит к негативным последствиям - возрастают риски осложнений, увеличивается время пребывания в стационаре, что влечет за собой дополнительные расходы для клиники", - сказал Майер.

Как заявил, в свою очередь, главный научный сотрудник Института хирургии имени Вишневского профессор Альфред Звягин, в России этой проблеме уделяется значительное, но все же недостаточное внимание.

"Проблему клинического питания необходимо корректировать в плане обучения персонала. Наши европейские коллеги в этом плане помогают", - сказал он.

При этом он добавил, что если парэнтеральное питание включено в реестр необходимых препаратов и в стационарах является бесплатным для пациентов, то с энтеральным питанием ситуация "несколько сложнее". "Здесь есть недооценка, она связана с тем, что у организаторов здравоохранения много экономических проблем», - сказал Звягин.

При этом он подчеркнул, что задача специалистов - объяснить, что использование клинического питания ведет к снижению возможных осложнений у тяжелых больных, а значит экономически выгодно.

По его мнению, было бы правильным оценивать питательный статус пациента сразу же при поступлении его в стационар. "Оценивать питательный статус пациента надо еще до операции, а затем в динамике наблюдать", - пояснил эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала